Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2003, 14:06     # 10
BluesMaker
Guest

abram
Интересные ссылочки...
НО!
Лампы... (цитирую из первой ссылочки)
Цитата:
Минусы: шум (как следствие сложности с качественным усилением сигналов низкого уровня), громоздкость, низкий срок службы (некоторые гитаристы вынуждены менять лампы в своих усилителях каждый месяц), плохо переносят транспортировку, низкий КПД (большая часть потребляемой ламповой техникой энергии расходуется на обогрев помещения, что может приветствоваться только зимой, да и то лишь при неработающем отоплении).
Транзисторы...
Цитата:
Плюсы: корректность, неокрашенность звучания, малые шумы, компактность полупроводниковых устройств, низкое потребление энергии.
Это не совсем вяжется с тем, что Вы написали постом выше...
Вопрос. Если как Вы утверждаете, у лампы шире частотный диапазон в верх, то точему же ничего не слышно о ламповых усилителях для нужд SACD там ведь диапазон расширен до 100кГц?
Цитата:
...уменьшения искажений типа "ступенька"...
Это Вы имеете в виду искажение формы сигнала при работе двухтактного усилителя в режиме класса В. Так вроде все транзисторные усилители работают в классе АВ, где от этой ступеньки позможно избавиться без проблем...

Кстати под чистотой звучания я понимаю отсутствие нелинейных искажений и комбинационных составляющих. Гармоники в ламповом усилители имеют амплитуду соизмеримую с полезным сигналом, что выходной сигнал согласитель не красит. Хотя с бругой стороны гармоники там преобладают нечетныэ, которые не режут слух. Возможно именно из за этого (возможно, точно я не знаю) звучание лампы "теплое". Кстати практически поголовно ламповые усилители "медленные", что приводит к затягиванию звуков. Транзисторные же обладают более жесткой характеристикой наростания сигнала, поэтому отрабатывают сигнал значительно лучше...
Я не понимаю тех кому не нравится глубокая ООС. Я как человек знакомый с замкнутыми системами не по наслышке могу с уверенностью утверждать, что ООС исключительно положительно сказывается на устойчивости усилителя, скажем на сложной нагрузке... Конечно введение ООС снижает несколько требования к характеристикам элементов. Так как в ламповой технике подбор элементов это чуть ли не пол дела...