Ничейный исход московского дерби "Динамо" - "Локомотив" успокоил поклонников лидирующего в чемпионате ЦСКА. Бело-голубые вновь оказались не в силах совладать с "московским комплексом" и упустили шанс сократить отрыв от армейцев до приличной дистанции.
Подводя итоги первого круга, главный тренер и вдохновитель московского "Динамо" Виктор Прокопенко посетовал на то, что "если бы мы удачно сыграли против московских клубов то были бы совсем рядом с ЦСКА". Все четыре поражения команды были на совести земляков ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Торпедо" - второй круг был призван сломать этот комплекс. Не была секретом для игроков и другая не менее печальная традиция - последняя победа "Динамо" над командой Сёмина датирована 1998-м годом, причём пять предыдущих встреч завершались неизменным фиаско бело-голубых. Однако думать о таких вещах, как комплексы, не слишком уместно в том случае, когда твой отрыв от лидера тает на глазах. Тем более, что убедительные приобретения "Локомотива" (Хохлов и Ашветия) ныне не приносят железнодорожникам убедительного результата. "Динамо" вышло на игру с потаённой мыслью одним махом разделаться со всеми своими "городскими" проблемами, попутно лелея надежду сократить отставание лидера до дистанции одной победы (из расчёта потерянных очков).
Стартовые составы соперников не удивили - Прокопенко решил приберечь Корчагина и Алберто, а его коллега "наказал" Бузникина, пустив попутно в бой обоих звёздных новичков. Беготня стартовых минут обнаружила некоторое превосходство "Локомотива". Первая мысль промелькнула в порыве богатого шевелюрой Лекхето, первый удар (неопасный) остался за Хохловым, да и стартовый угловой подали гости - всё это лишь взбудоражило семитысячную аудиторию, оказавшуюся в этот день вне пределов дач и водоёмов.
Хохлов разрезал оборону соперника и Ашветия, не желая отметиться дебютным голом, предоставил почётную миссию Лоськову - трибуны отозвались жидкими рукоплесканиями.
Лишь к середине тайма "Динамо" соизволило вспомнить о своих "реваншистских" намерениях. Батак со своей половины поля отправил на выход Булыкина - тот зачем-то принял передачу рукой. Фланговое давление хозяев постепенно переместилось слева направо. Чеснаускас принял эстафету у Грошина и каскадом финтов вынудил защитников сфолить у самой бровки. Молниеносная передача на Менди и камерунец как-то нехотя внедрился в штрафную, где был встречен совсем не по джентельменски - щеголявший в красной футболке арбитр Шавейко без колебаний указал на точку. Пенальти взялся бить Короман, который до этого отличался большой оригинальностью - предпочитая забивать не с первого удара, а с добивания. На этот раз придумывать лишнего серб не стал и положил мяч в самый угол ворот Овчинникова. Далее соперники предпочли особо не сгущать краски. Обводящий удар Точилина не стал загадкой для Босса, а Ашветия, затоптав пару динамовских защитников, забыл ударить по воротам. Менди чуть было не повторил свой "подвиг", однако набежавшие партнёры закружили голову и африканцу и себе. Концовка тайма заполнилась "бразильской зарисовкой" рождённой пяткой Булыкина и криком уставшего болельщика "Выноси!" - через несколько секунд оратора вынесли с трибуны.
Вторая половина началась не в пример грозно - грозили правда исключительно гости. Комбинация Лоськов - Измайлов - Ашветия так и не пробудила от спячки последнего, а минутой спустя интеллектуал Лоськов проявил неслыханную жадность при выходе три в два. Игра принимала всё более агрессивный характер - то грузинский таран Ашветии разбивал в клочья динамовских защитников, то Сирхаев в суматохе был награждёе чувствительными тычками в нос. Всё это мало удовлетворило тренеров и замены не заставили себя ждать. Короман уступил своё место Корчагину, а вместо Ашветия появился, попавший в опалу, Бузникин. Однако "художества" последнего продолжались недолго - спустя 15 минут он уступил своё место на поле Пименову. Незадолго до этого "Локомотив" мог окончательно решить вопрос о победителе - лёгкие Измайлов с Бузникиным были в шаге от успеха, но облегчить страдания Сёмина так не смогли.
Последний шанс изменить счёт предоставился Пименову, однако его "гвоздь" после подачи углового оказался забит прямо в руки Березовского.
"Динамо" к концу матча окончательно "закомплексовало", а последним аккордом встречи стал жонглёрский номер Лекхето. Мальчики, подающие мячи" кинули южноафриканцу сразу два желанных снаряда, однако оба прошли мимо его рук. Этот символ подвёл итог встречи - мимо "Динамо" прошла тень армейской погони, а "Локо" ещё на шаг отдалился от медального экспресса. Москва не стала объединяться единым фронтом в погоне за армейцами и нанесла "Динамо" очередной, весьма чувствительный удар. Бело-голубые оказались не в состоянии своими силами расправиться с ненавистными комплексами, в свете чего не в праве пенять на "непонятливость" земляков. Отрыв ЦСКА от второго места ныне составляет восемь очков.
20 ИЮЛЯ 2003 23:08
Мнения тренеров и игроков
Юрий Сёмин, главный тренер "Локомотива": Матч не оставил у меня целостного впечатления, он оказался разбит на части. То преимуществом владел "Локомотив", то "Динамо". Что касается итогового результата, то он оказался сколь закономерен, столь и обиден - ни одна из команд не обрадовалась подобному исходу. Однако мы всё-таки были ближе к успеху и должны были забивать в концовке, благо моментов было предостаточно. Не уберегли мы себя и от нелепых ошибок - иными словами сложно описать эпизод с назначением пенальти. Сегодня нам не хватило обычного везения, однако один существенный прокол всё же был. Я говорю о заменах, которые были призваны оживить игру, а на деле… вы сами всё видели. Поздний выход Пименова объясняется тем, что мы не можем себе позволить выпускать на поле сразу нескольких только отошедших от травм игроков. Это наша головная боль - в оптимальном составе мы выступали по-моему лишь один раз, в первом круге против "Динамо". Готовность новичков Хохлова и Ашветия на данный момент также далека весьма от идеала.
Виктор Прокопенко, главный тренер "Динамо": Среднюю линию чемпиона страны я считаю сильнейшей в российской премьер-лиге. В этом свете главной задачей нашей команды было справиться с "мозговым центром" "Локомотива". Не слишком оптимистична была и статистика наших последних встреч с командой Сёмина - это наложило определённый отпечаток на игроков. Однако такого робкого, такого ужасного начала встречи в исполнении "Динамо" я лично не припомню. Мы позволили сопернику разгуляться, а этого допускать ни в коем случае было нельзя. Играть на одних отрицательных эмоциях невозможно, это выше всяких сил. Определяющим сегодня было исполнительское мастерство игроков. Соответственно этому я думаю, что "Динамо" сегодня заработало одно очко, а "Локомотив" два потерял.
Дмитрий Хохлов, полузащитник "Локомотива": Не могу быть доволен сегодняшней игрой, поскольку наша команда вновь не выиграла. Если проводить параллели между двумя лидерами российского чемпионата ЦСКА и "Динамо", с которыми мне довелось встретиться воочию, на мой вкус армейцы больше достойны чемпионства. Мы же не оставляем надежд бороться за призовое место. Испанский чемпионат - турнир заметно отличающийся по всем критериям от премьер-лиги. Честно говоря, с нынешним уровнем игры, ни один из русских клубов не сможет достойно выглядеть в еврокубках. Что касается меня, то сил сейчас действительно мало - с трудом выдерживаю все 90 минут. Учитывая наш (с Ашветия) высокий рост, "Локомотив" возможно смог бы несколько сместить игровые акценты, однако у команды есть свой стиль и он останется неизменным.