Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2002, 21:09     # 1
Nymph
::VIP::

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
Post Инструкции для начинающих!

Вот уже второй месяц работаю на Митинском рынке продавцом компьютерных комплектующих. Работа веселая и интересная. За это время накопилась критическая масса впечатлений и размышлений.

Хочется рассказать вам, Уважаемый Читатель, о своих умозаключениях. Они пришли в мою голову после долгих размышлений о природе вещей. Воспользуюсь случаем и ознакомлю с ними всех и каждого, дабы не повторять по несколько раз на дню одно и то же.

Надоедает популярно объяснять любителям платформы AMD, что у нас есть только продукция от Intel и на платформе Intel. Я никогда не использовал базовые компоненты других производителей, и дело тут вовсе не в идеологических архетипах. Но так как мои личные предпочтения мало кого волнуют, буду апеллировать к разуму и здравому смыслу. Не сочтите нижеследующее рекламой. Это моя, сугубо личная точка зрения на сложившуюся ситуацию.

Практически все «железо» и программы тестируются в первую очередь на платформе Intel. Потом, если хватает времени и возможностей, — на всем остальном. Не припоминаю случаев откровенной вражды интеловского и другого «железа». Уже слышу возмущенные возгласы апологетов конкурирующих продуктов: мол, SIS, VIA и AMD быстро выпускают заплатки к драйверам и софту, которые доступны в Интернете. Не спорю, но, если система куплена, она должна работать сразу после запуска. Начинающему юзеру незачем вдаваться в тонкости настроек. Ему за это денег не платят. Ему это неинтересно. Тем более что многие из них не знают, как это делается.
1

Миф первый
О дешевизне струйных принтеров
Самые дешевые принтеры стоят $25–30 без учета стоимости картриджей. Налицо явное дотирование потребителя. Мне это напоминает халявную первую дозу у торговца наркотой… Если бы мой босс точно знал, что покупатель струйника будет покупать картриджи только у него, то раздавал бы принтеры бесплатно.

Лазерный — стоит $230. Ресурс картриджа — около 2000 страниц, и стоит он $65. Картриджа к струйному принтеру хватит примерно на 200 страниц, и стоит он около $30 (HP, Lexmark). Посчитать нетрудно. Самое интересное, что почти все кивают головой, соглашаются и… покупают струйник. Мол, денег нету на лазерник. Откуда ж они возьмутся у таких транжир. На спичках экономят, а бревна пропивают.

Не миф, но все равно второй
О народной любви к фирме «БЭУ Электроникс». Особенно к жестким дискам и приводам CD-ROM
Это песня. Доходит до смешного. Подходит человек и интересуется недорогим бэушным сидюком. Говоришь, что есть 48-скоростной за $26. На вопрос о гарантии отвечаешь: даем неделю на проверку. И под видом старого продаем новый… Если добавишь, что он всего один, покупатель судорожно хватается за кошелек и берет.

Это было бы смешно, если б не было так грустно. А что делать? Покупатель хочет неновую и недорогую вещь. Вот и продаешь то, что есть. Не хочет он нового! Подавай ему старье и все.
Не смейтесь. Это мои трудовые будни.

Миф третий
О непогрешимости инструкций по эксплуатации оборудования от серьезных производителей
Раньше, собрав компьютер, мы не блокировали доступ к внутренностям, ставя пломбы на системный блок. Все было хорошо, но в один прекрасный день фирма HP выпустила сканер, в инструкции к которому было написано по-русски:
1. Включите компьютер.
2. Установите программное обеспечение.
3. Вставьте плату в слот расширения.
На английском языке было чуточку иначе:
1. Включите компьютер.
2. Установите программное обеспечение.
3. Выключите компьютер.
4. Вставьте плату в слот расширения.
5. Включите компьютер.

Почувствуйте разницу!

Вот и пришлось нам ставить пломбы, поскольку возмущенные гибелью машины покупатели шли не в представительство HP, а к нам. И нам приходилось объяснять, что это не мы виноваты.
Еще одна «курьезная» ситуация: в инструкции к дорогому жесткому диску от ноутбука рисунок с изображением перемычек выставления режимов работы был зеркальным. Если смотреть на корпус — все нормально, а по инструкции — ничего не получится.

Это реальный случай. Возмущенный покупатель принес диск обратно и заявил, что ничего не работает. Начальник втыкает диск в машину, и она нормально работает. Клиент говорит: здесь работает, а у него дома не хочет. Никто ему ничего менять не стал. Денег не возвратили. Через неделю разъяренный товарисчь прибыл снова, запасшись заключением сервисного центра о негодности оной «железяки». При втыкании в стендовую машину все заработало. Мужик подал в суд и пытался там потрясать своим заключением. Суд оказался справедливым и обязал истца возместить судебные издержки.

Все было просто: у моего босса хорошая привычка возвращать вещь в том же виде, что и взял. Перед тем, как отдать хард покупателю, он выставлял перемычку в то же положение, что и было. Инструкция не догма, а руководство к действию.

Если вы не умеете работать с внутренностями компьютера, лучше попросите специалиста и заплатите ему. Если он получил деньги, то несет ответственность за свои действия. Не бойтесь показаться неумелым. Когда я купил свой первый компьютер, то для подключения платы сопряжения сканера позвал специалиста, внимательно смотрел за его действиями и очень внимательно слушал его комментарии. Это гораздо дешевле, нежели менять «мать» и прочие детали.

Миф четвертый
Об аппаратных внутренних модемах для шины PCI
Бывают упертые на сей счет люди. Они пытаются доказать, что PCI-модемы бывают аппаратными и что нужен именно такой.

На мой взгляд, критерием «аппаратности» того или иного девайса является возможность работы в чистом ДОСе. А современные внутренние модемы этого не умеют.

Другие хотят получить коннект на 56,6К на древней аналоговой линии по внутреннему модему… Когда приходят снова и говорят, что больше 14,4К не коннектится и что я ему бракованный модем подсунул, то специально для таких индивидуумов я припасаю его же автограф под условиями гарантии. Там русским по белому написано, что мы несем ответственность только за работоспособность изделия. А за все остальное несет ответственность покупатель. Я могу и не принять вещь обратно, имея на это полнейшее право.

Миф пятый
О возможности КАЧЕСТВЕННОГО захвата аналогового видеосигнала с помощью видеоплаты с низкочастотным входом
Подавляющее большинство видеоплат, ТВ-тюнеров и прочих устройств, специально для этого не предназначенных, захватывают аналоговый сигнал с качеством 45–50 линий. Для веб-вещания этого, может, и хватит, но для оцифровки сигнала видеокассет уже маловато будет. Качество записи бытовых видеомагнитофонов формата VHS составляет около 250 линий. Среднестатистический телевизор выдает около 400 линий, при максимально возможных 600. Я не беру в расчет телевидение высокой четкости. Там, насколько я знаю, больше 1000 линий (1200. — С.Л.). Не надо быть нобелевским лауреатом по математике, чтобы подсчитать потерю качества сигнала. К тому же не исключено выпадение кадров и появление всяческих артефактов, сопровождающих работу с ОБЫЧНЫМИ видеодевайсами.

Если вы хотите купить видеокамеру, лучше сразу берите цифровую — стоимость комплекта оборудования существенно ниже, а качество выше. Если же у вас есть обычная камера, а вам хочется поработать с цифрой — купите специальную плату. Она умеет только оцифровывать аналоговый видеосигнал и ничего более, но делает это гораздо лучше подавляющего большинства универсальных устройств.

Я не сторонник универсальности. Два специализированных девайса гораздо лучше одного универсального. Это сначала вы будете в восторге от сделанного. Эйфория быстро пройдет, и придется покупать хорошую вещь, которая стоит хороших денег. «Скупой платит дважды».

Напоминаю: всё, что я написал, — это только мое мнение, которое может сильно отличаться от мнения редакторов, покупателей, адвокатов и кого бы то ни было. Ежели кто сильно не согласен, я готов выслушать аргументы (весомые) «против».

Этот список мифов и заблуждений далеко не полон. По мере накопления информации буду вас с ней знакомить. Вообще, на рынке работать увлекательно, народ скучать не дает.