Имхо это тока к лучшему...Я например ещё прусь от Обычных Подозреваемых...
THE USUAL SUSPECTS
Никогда не забуду, как смотрел этот, ставший впоследствии одним из моих любимейших, фильм. Лето было в самом разгаре, каникулы располагали к безделью, и я целыми днями маялся со скуки. Кассета лежала у меня долго, но даже смотреть кино мне было лень. Наконец, в один прекрасный день я решился. Помнится, дольше получаса я не протянул - фильм показался слишком скучным и нудным и я выключил видик. Но на следующий день ситуация повторилась и опять взялся за просмотр. И опять картина меня нисколько не воодушевила. Лишь на третий день я осилил кассету. Фильм близится к завершению, ничего необычного не происходит, до конца остается минут пять. И в эти пять минут происходит столько всего, что единственно правильной является реакция одного из героев картины - от шока он роняет кружку с кофе на пол, та разлетается вдребезги, выдавая нам еще одну деталь сложной головоломки...
Небольшой портовый городок взбудоражен взрывом аргентинского судна. В заливе плавает куча обгорелых трупов, но есть и те, кто выжил. Их всего двое - пожилой венгр, умирающий от ожогов третьей степени и Болтун Кинт - мелкий мошенник, страдающий от физического недосатка. За Болтуна заплачен залог, так что вскоре он покинет гостеприимные стены полицейского участка. Но до того как он уйдет ему еще предстоит последнй допрос. Этот допрос мы и наблюдаем на протяжении всего фильма. Итак, флэшбэк*.
Украден грузовик с оружием. У полиции нет никаких улик, но видимость работы создать надо, поэтому они хватают тех, чья репутация предполагает возможность совершения этого преступления. Эти пятеро - обычные подозреваемые - встречаются в одной камере и на допросах довольно легко доказывают свою непричастность к краже. Но за время заключения у них созревает некий план. Они решают ограбить группу коррумпированных полицейских, осуществляющих перевозку наркотиков.
Операция успешно завершена, все довольны. Но тут на сцене появляется некто Кобаяши. Он представляется адвокатом мистера Кайзера Созе, вручает каждому объемистое досье, в котором расписаны все их дела, а также объясняет, что каждый из них хоть раз в своей преступной жизни перешел, сам того не подозревая, дорогу мистеру Созе. И теперь за это нужно расплатиться - выполнить для него кое-какую работенку.
Здесь надо сделать небольшое отступление и рассказать немного об этом таинственном Кайзере Созе. Он турок. А может и не турок, может венгр. Хотя, и не венгр он вовсе. Мало найдется живых людей, которые могут сказать о нем что-то конкретное. Про него рассказывают такую историю: Однажды к нему в дом ворвались конкуренты по бизнесу, изнасиловали его жену и дочь и стали дожидаться самого Созе. Вскоре он пришел, но на предложение сдаться застрелил сначала жену и детей, а потом и всех нападавших. И с тех пор его никто не видел. Зато много слышали - он опутал весь город своими сетями, на него работает огромное количество народа, вот только в лицо его никто не знает. Для связей с общественностью у него есть доверенное лицо - мистер Кобаяши.
От нашей пятерки требуется захватить единственного свидетеля, который видел Кайзера в лицо. Человека этого аргентинцы хотя продать венгерской мафии, которая решила переправить его подальше от рук всемогущего врага. Вот им-то и нужно помешать...
Все это , а также еще много интересного рассказывает нам Кинт. Я не буду выдавать всего - те немногие, кто еще не видел этой замечательнейшей картины, не должны быть разочарованы знанием финала. Умоляю, найдите эту кассету (особо нетерпеливые могут взять ее у меня

), посмотрите фильм - вы не пожалеете.
Немного деталей. Режиссером был Брайан Сингер - тот самый, который снял в этом году "Людей Икс". Картина заработала два "Оскара" - "за оригинальный сценарий", а также за лучшую второстепенную мужскую роль - тогда еще первый "Оскар" Кевина Спейси. Несомненно заслуженный. А кроме него в фильме снялась еще масса актеров, встречавшихся тебе во многих фильмах: Чез Палминтери, Гэбриэл Бирн, Бенисио Дель Торо (абсолютно неузнавае-мый в роли Фенстера!), Стивен Болдуин и многие другие... Этот фильм вообще стал собранием "второстепенных" актеров в главных ролях. И от этого он только выигрывает.
И еще, если будете смотреть обязательно постарайтесь посмотреть за один раз. впечатление о картине сильно смажется, если разбивать ее на куски.
В общем, по десятибалльной шкале твердая десятка. Но это все по моему субъективному мнению
* - Флэшбэк - ситуация, когда сюжет фильма переносится на некоторое время назад.
Верите нет: 6 раз смотрел..... Особенно меня добивает концовка, когда у него чашка выпадает из рук....