Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2003, 07:30     # 35
marvic
Guest

to dimonk

"..насчет оседания пыли - это еще как посмотреть. пыль в любом случае будет налипать на радиатор, будет отличаться только ее распределение. количество же пыли едва ли уменьшится..."
1. пыль в любом случае будет налипать на радиатор - согласен
2. будет отличаться только ее распределение - согласен
3. количество же пыли едва ли уменьшится - не согласен
Хочу обратить внимание на то что самая высокая температура будет на подошве радиатора. Очевидно что при нагнетании воздушного потока именно здесь будет скапливатся наибольшее кол-во грязи.
А при отсосе основное кол-во грязи быдет скапливатся в верхней части ребер радиатора( у кулера).
Лопасти кулера всегда будут грязные как при нагнетании так и при отсосе. Поскольку это связанно с общей чистотой ввоздуха(вернее с "грязнотой")
Эффективность охлаждения при нагнетании ( по отношению к отсосу) связана с разностью давления на охлаждаемой поверхности. И еще, забор воздуха при при нагнетании происходит в зоне с тепературой более меньшой чем при отсосе. Ведь при отсосе основная масса воздуха берется непосредственно у поверхности материнской платы. Каторая сама по себе является источником тепла. Наверно поэтому средняя температура CPU при нагнетании будет скорее всего ниже чем при отсосе.
На протежении примерно 3 лет я исправно меняю направление воздуха на радиаторе. И могу сказать что кол-во грязи при отсосе воздуха всегда меньше чем при нагнетании.