XEHOKC
Нашёл я сайт твоего провайдера:
http://latincomp.lv/services.htm
Похоже, что анонимный "Администратор" тебе элементарно и нагло наврал. Подключение у тебя, насколько я понимаю, организовано через радио - линк SAF. то есть в доме (огранизации) разведена 100 Мбит сетка "по кабелю 5-ой категории" :D , потом через рутер и антенну организован радио-линк до ближайшего акцесс-пойнта (в пределах прямой видимости). Цитата с сайта: "На данный момент у нас 16 Mbps радио-канал SAF, а в проекте увеличение его до 100 Mbps ". То есть у тебя физически не может быть "постоянный доступ к Интернету со скоростью до 100 мегабит по Латвии".

Нетрудно подсчитать, что радио - канал 16 Mbps - позволяет прокачивать до 2-х мегабайт в секунду. Ессно, это не только твой канал, и сколько на нём ещё висит человек нам неизвестно... В письме говорится о (мифической) скорости по Латвии, а "заграничная" скорость, даже не упоминается... на сайте я тоже не нашёл ни слова про это... скорее всего, скорость очень скромная...
Поэтому скорость скачивания (реальную) определяй эмпирическим путём.... то есть пробуй скачать большие файлы с латвийских серверов, и с заграничных и посмотри скорость, например в ФТП клиенте...