А если серьезно, то...
По-моему, ни один тренер-иностранец абсолютно ничем не рискует, приехав тренировать сб.России. Почему? Могу объяснить.
1. Тот же Труссье, будь он занят чем-то серьезным, так вряд ли говорил бы.
2. Россия - не Нигерия. Все видят какие тут деньги крутятся в футболе да и в стране вообще. Поэтому сумму тренер в любом случае запросит! И немалую! Г-н Труссье не зря распространялся о величии России. Такая равновеликая с Англией, Германией и Францией футбольная держава - и за бесплатно? Ну что Вы, господа? Уважайте себя! Платите согласно статусу! Вы же этого достойны!
3. Приезжает тренер-иностранец, начинает работать. А положительного результата (не одномоментного) нет... И что? Тот же тренер-иностранец начинает во всех забугорных СМИ сострадать самому себе-бедному, который пожертвовал собой, но в этой дикой, варварской России попробуй что-нибудь сделать! Он - изо всех сил, а они... В результате он в глазах тамошней забугорной общественности становится этаким миссионером-мучеником, получившим очередной гигантский опыт подъема футбола в очередной футбольно-отсталой стране. Рейтинг его что делает? Правильно. Растет (параллельно с банковским счетом).
4. А теперь желаемый, но, по-моему, самый маловероятный исход: Есть долгосрочный успешный результат! Что получает тренер-иностранец? Абсолютно все то же самое, о чем я говорил в п.3.
Вот только мне, почему-то, кажется, что п.4 - это только наши мечты.