Попалась очень нужная мне математическая программка
http://www.physics.uq.edu.au/xmds/
, котора написана под Линукс (и Юникс). Поэтому хочу его установить. Однако вокруг меня витают устрашающие меня слухи о том, что это ужасно сложно сделать. Особенно - не искушённому в системах пользователю. Слыхал, что что-то прописывать надо (не имею представления что это означает) . А также, слышал, что очень тяжело работать с системой. Что она наподобии доса, и что так просто не разберёшься как в виндоусе.
Мне, собственно, нужен Линукс только для того и нужен, чтобы установить одну программу на нём и работать с ней (точнее - 2 пограмы, т.к. первая програкмма требует для себя предварительной установки другой программки).
Также слышал, что перечисленные трудности преодолены в новых версиях Линуксов. И возлагаю на них большие надежды. Например,
Mandrake 9 -
http://www.mandrakelinux.com/ru/ или
AspLinux 9
www.asplinux.ru
Однако в моих краях таких версий вроде не водится. Из того, что пока встретил - это
ReHot Linux/x86 9 и Linux redhat 9
Хотелось бы узнать - являются ли какая-либо из этих версий уже "простой" или нет?
Т.е., хотелось бы, чтобы
1) установка была бы так же легка как в виндоусе - нажимаешь на предлагаемые менюшки - и всё.
2) чтобы было "всё" понятно и очевидно при работе с линуксом. Собственно, мне это нужно только для того, чтобы легко и быстро разобраться с тем, как установить нужную мне прграмму и научится этементарно манипулировать (записать их в нужное место, например) с фйлами - результатми её работы.
Если вышеприведённые 2 модели Линукса - не "просты", то какие существуют сейчас "простые" версии? Может-быть существуют какие-либо одни из последних версий, которые уже "совсем" просты в работе и установке (как в ворде)? Какие они?
Я сижу в Бишкеке, и поэтому возникают трудности с приобретением. Если бы кто мог выслать диски - я был бы бесконечно признателен.
П.С.: Может быть существуют какие - либо "простые" эмуляторы Линуксов, которые можно было бы качнуть в нете? Простые - имеется в виду в вышеприведённом смысле. Т. е., чтобы легко было разобраться чуть ли только не методом тыка с тем как установить интересующую меня математическую прорамму и манипулировать с производимыми ею файлами.