Desktop: если ты хочешь разглядывать красивости, то KDE для этого подойдет; GNOME конечно более удобный, но все-равно тяжеловат; я свой выбор на WindowMaker остановил, т.к. он очень быстро работает, тормозит взгляд на всяких лишних значках, да и память не жрет в отличие от вышеперечисленных. WindowMaker - rulezzz
on[off]line browserх: однозначно Opera, особенно для оффлайна (при повременной оплате): поставил кэш побольше (у меня 200 метров), залез на сайт, ткнул нужные странички, отключился, File->Work offline и сиди да рассматривай что в кэше лежит

; а при учете по траффику особенно удобен режим отображения только кэшированных картинок: щелкнул на месте картинки правой мышой -> Load image и при следующем просмотре странички эта картинка отображаться будет уже из кэша

... вот вам и пример: я только однажды, когда первый раз зашел сюда, загрузил картику on the top of this page, смайлики, etc , а теперь только с нета только текст тяну (согласитель разница в траффике есть

)
mail: однозначно sylpheed: экономит траффик использую выборочную закачку, удобная система фильтрации, etc

просто исторически так вышло
"качалка": однозначно wget и, по настроению, собственно писанный ифейс к нему... вообще-то рассматривается ему альтернатива в виде pavuk
MP3: mpg321, а xmms только когда валяюсь где-нить на диване и мне хоцца, не вставая, песенку сменить через IR пультом от телевизора... а mpg321 хотел даже когда-то портировать в винду (бывают бзики у людей), но портировать только по размеру (

) получилось (если это можно назвать "получилось")... вообщем смотрите сами
http://www.t72.ru/~farid
Фильмы: mplayer, а когда хоцца посмотреть сцену в замедленном режиме, то включаю xine
архиватор: gui - File Roller, но предпочитаю делать все ручками: tar cf, tar cjf, tar czf
кстати, я познакомился с Enlightenment... а когда переделал его (точнее только то что видно

), то вообще пропитался симпатией... и еще ROX к нему прикрутил... вааще крысявость