Тема: Matrix
Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2003, 06:29     # 184
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
"Как? Вы все еще не посмотрели М. Революцию? Тогда мы идем к вам."
Свежая порция рассуждений на тему лежит здеся
Матрица: эволюция революции (сборник высказываний с форума)
_http://exler.ru/films/13-11-2003.htm
Пример:
Forw@rd
Позволю себе несколько замечаний по сути вопроса… Ну во первых, я отношу себя к лагерю поклонников «матрицы». Первый фильм трилогии я считаю лучшей фантастикой всех времен и народов. Сразу скажу, что я абсолютно уверен, что первая часть писалась и снималась как самостоятельный фильм, а потом уже БВ развили тему до продолжений. Ниже я попытаюсь объяснить, что же меня в этом убеждает. Не стану излагать всю теорию мира матрицы, как я ее понял из фильма – это займет слишком много места. Попробую лишь сформулировать основные вопросы, возникшие у меня после просмотра все трилогии в целом. Буду благодарен, если кто то поможет мне разъяснить эти моменты
Основной вопрос/утверждение- , мне кажется что показанная в фильме система электроснабжения не может работать в показанных условиях внешней среды. Люди в данном случае являются не батарейками(которые накапливают заряд), а электростанциями (вырабатывающими его). Но любая электростанция лишь преобразует в электричество какой дибо другой вид энергии. Если представить тело человека в виде основного агрегата системы, то на входе мы имеем некие питательные вещества, из которых в результате некоего биохимического процесса, обычно называемого пищеварением, тело извлекает все необходимое для своего существования.. В качестве побочного эффекта тело производит некоторое кол-во тепла и электричества, которое и используют машины. Понятно что КПД человеческого тела в такой постановке не может быть высоким… А если еще учесть что при производстве продуктов питания для человеческих тел используются отнюдь не естественные источники энергии (а именно та жа самая энергия человеческих «электростанций»), то все это вобще вглядит полным бредом. Так что если уже основной посыл сюжета настолько не проработан, мне кажется, не стоит искать глубоких и скрытых смыслов во всем остальном.
Второй вопрос – понятие матрицы как компьютерной системы.
Как Зионцы подключались к ней? В первой части говорится о неком broadcast, т.е. трансляции.. Т.е. корабль поднимался из недр Земли на определенную глубину, и по некоему беспроводному протоколу подключался к системе. Очевидно, что для этого в системе должна быть организованы некие «точки доступа». Зачем они нужны? Да еще в таком количестве? Да еще без возможности для управляющей программы контролировать их?
Еще вопрос . В первой части – это жестко детерминированная система, основанная на определенных законах и принципах. Имеено в этом, по словам Морфиуса, ее слабость. На этом построена интрига фильма – Нео должен преодолеть этим ограничения, которых на самом деле нет для человека, не подключенного к ней. Все дело в его мозгах. Он должен был освободиться от ограничений, которые сам на себя накладывает, и для него не будет ничего невозможного. В принципе нам показано что все члены команды способны на это, просто в некоей ограниченной степени. Нео же не просто способен на это. Он обладает свойством менять матрицу – т.е. изменять программу ее работы, что означает, что он способен силой мысли контролировать электронику. Этот тезис подтверждается в конце второй и в третьей частях, когда Нео делает это и в реале. В этом его уникальная способность, явно данная не машинами, как здесь предполагалось.
Но суть не в этом.
Во второй части матрица предстает перед нами как чуть ли не полностью открытая программная среда. Т.е. это нечто вроде многозадачной операционной системы, в которой практически нет никаких базовых принципов. Программы, работающие в этой среде, предстают перед нами как отдельные личности, обладающие практически людскими качествами (один Мерв чего стоит). Контроль операционной системы над ними минимален. Отсюда и возникли программы-беглецы. Программы могут куда больше людей (вспомните близнецов и чуваков вврех ногами). Т.е. нарушен глобальный принцип первой части – ограниченность системы. Понятно что сценаристы пошли на это благодаря широчайшим возможностям развития сюжета, открывашимся благодаря этим допущениям… Но все же это как то смущает
grogi вне форума