Wild Diablo
Я выбрал линукс в первую очередь из соображений безопасности, достточно посмотреть датенбанк существующих вирусов под виндовс и сравнить его с дб под линукс. M$ не успевают заплатки клепать, ХРюня выглядит уже как штаны панка - вся в заплатах

А насчёт того, что программ больше, хм из нужного не сказал бы, из того что мне нужно ни разу не замечал недостатка в используемых и нужных мне программах разницы между виндовсом и линуксом.
Долгая загрузка, ну тут уж батенька всё зависит от градуса кривости ваших рук, с таким же успехом можно и винду через жопу настроить. Тоже относится и к выбору пакетов, если инсталировать всё что тебе предлагают, то места на диске не будет и для двоих. У меня вся конфигурация заняла 700 метров дискового пространства, со всеми нужными мне прогами и приложениями
На счёт падучести, гхм, у меня сервером стоит суся 7.3 за год без перезагрузок и прочего ни одной проблемы, пашет как часы, Так что если у тебя линуха падала опять таки советую внимательнее присмотрется к своим рукам.
Да линукс сложнее винды, да нужно читать доки, рыться в манах и описаниях ( в этом и есть его прелесть) но разве для виндовс, его приложений и програм не надо делать тогоже? Или проинсталировав виндовс каждый уже знает как с ним обращаться и обслуживать нужные ему програмы?
А вообще батенька вы подняли очень щекотливый вопрос, и конца спорам не будет, это как пословица. На вкус и цвет - товарищей нет.
Вкусы и запросы у всех разные. У Торая в подписи как то стояли золотые слова Уильяма Черчиля "Из за вкусов не спорят, из за вкусов бранятся и сорятся"