QyRoN
beerkoff
во, насчет популярности - все правильно, никакой тут связи нет. и вообще - почему если "мейнстрим", то это обязательно невозможно слушать?! не всякий мейнстрим _пытался_ поиметь дешевую популярность. да, в настоящем времени это вряд ли применимо; сейчас основная задача любой новомодной группы - выкачать побольше бабла.
под мейнстримом в данном случае давайте считать только "общепринятые", "традиционные" направления рока, без уклона в дэт, блэк, панк и иже с ними. про попсу вообще молчу. т.е. пусть это будет почти синонимом термина "классический рок". потом поймете, про что я
и вообще - откуда пошла мода слушать только то, что никто из окружающих не знает?! это не подначка присутствующих тут - просто неоднократно приходилось наблюдать, как челы просто упиваются чувством собственной исключительности, типа: "я вот слушаю то-то, то-то и то-то! ага, ты не знаешь!!! ну, неудивительно..." и смотрят с сочувствием, как на больного ребенка
другой вариант этой модели - все знают, но никто не слушает, потому что всех тошнит: и "предков", и всех-всех-всех. знакомо? опять же, я не про нас, и даже не про прогрессив и подобные направления. такой подход к выбору музыки для прослушивания характерен скорее для малолеток - чем дальше от общепринятого, тем круче поднимаешься в своих же зах!
это было, так сказать, в защиту мейнстрима (в хорошом понимании этого слова).
ну, и по поводу появления мейнстрима и прогрессива - в моем понимании и сильно упрощенно, конечно. основ рок-музыки - типа блюза там и всего такого не будем касаться
по поводу развития рока в эру его расцвета
beerkoff уже отметил, что тогда была тенденция к экспериментированию, усложнению.
взять тех же битлов и роллингов. ну, мейнстрим, да. но - классический! музыка - очень простая, без изысков. единственное, что требовалось - выбрать свою концепцию поведения на публике и следовать ей. у битлов - эдакие жизнерадостные весельчаки, временами немного грустные и лиричные. у роллингов - "плохие парни", сквернословы и все такое. рок-н-ролл был просто необычной веселой музыкой, потому и пользовался популярностью. думать не надо - пляши себе и все. ах, да, еще в моде - антивоенные песни. дух времени, так сказать. особых данных от исполнителя не требовалось, так что вся музыка того времени была +- качественной в нашем с вами понимании. слушать, в худшем случае, _не_противно_. просто нормальная музыка тех времен.
затем просто хорошо играть стало _немодным_ - от исполнителя стали обязательно требоваться еще всякие изыски в области владения инструментом (или голосом). появилась некая "рамка качества". так вот, у кого эти изыски находились в рамках качества, ИМХО, и относятся к мейнстриму. т.о. мейнстрим - просто музыка, хорошая или не очень, в зависимости от исполнителя. а насколько хорошая - это уж на вкус и цвет... те, кто основной упор делали на оригинальность - они... были две категории: одна виртуозно играла и выделилась в прогрессив. другая играть и петь совершенно не умела, и образовала альтернативные направления. перечислять не буду, а то обязательно кто-нибудь вклинится со стороны
итак, в моей понимании, мейнстрим - просто хорошая качественная музыка. нельзя сказать, что прогрессив лучше или хуже ее, просто он _тоже_ выше некой планки "качества" музыки. причем, этот эталон, в моем понимании, определяется по среднестатистической музыке _того_ времени.
но и это широкой публике скоро наскучило.
к тому же, появились жанры более близкие народу - типа диско, поп и т.п. как правило, они и не требуют особых данных исполнителей, так что попасть в их ряды стало гораздо проще - это дало новый толчок музыкальной индустрии. планка "качества" упала по самое "не могу" и отдавила року яйца (пардон...) - появились _тысячи_ новых исполнителей-однодневок, выжить и прославиться на этом рынке стало ой как непросто...
так вот, для выживания стали стали применяться совершенно другие методы, чем у старых добрых рокеров. чистая шаблонная работа на публику. и почему-то тенденция странная: чем тупей, тем оригинальней. но это веяние нового века, его дыхание, так сказать, появившееся в самый его канун...
к чему это я? ага, народ, не надо гнать на мейнстрим

и нет смысла их выделять и противопоставлять друг другу. одна музыка попроще, другая - посложнее, но оба этих направления - хорошая, КАЧЕСТВЕННАЯ музыка. мейнстрим и прогрессив - братья навек!
Добавлено через 31 минуту:
Цитата:
BluesMaker:
В металле не модно играть красиво и разнообразно - там важна скорость.
|
ага? а как насчет progressive metal?

к тому же, "красота" и "скорость" музыки - это все из области "экспериментов". одни куражатся и наращивают скорость, другие - сложность. и то, и другое - ой как непросто... к тому же, наверно, главное не просто "нарастить скорость", а еще выгодно ею _отличаться_ от других?..
повторюсь, не совсем правильно разделять _хороший_ рок на разные лагеря. рок бывает плохой и бывает хороший. мы слушаем то, что нравится (а нравится нам лишь хороший рок)
а что уж там говорят критики, музыковеды и прочие умники - дело десятое. я прав?