Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2003, 14:23     # 385
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
QyRoN
beerkoff
во, насчет популярности - все правильно, никакой тут связи нет. и вообще - почему если "мейнстрим", то это обязательно невозможно слушать?! не всякий мейнстрим _пытался_ поиметь дешевую популярность. да, в настоящем времени это вряд ли применимо; сейчас основная задача любой новомодной группы - выкачать побольше бабла.

под мейнстримом в данном случае давайте считать только "общепринятые", "традиционные" направления рока, без уклона в дэт, блэк, панк и иже с ними. про попсу вообще молчу. т.е. пусть это будет почти синонимом термина "классический рок". потом поймете, про что я

и вообще - откуда пошла мода слушать только то, что никто из окружающих не знает?! это не подначка присутствующих тут - просто неоднократно приходилось наблюдать, как челы просто упиваются чувством собственной исключительности, типа: "я вот слушаю то-то, то-то и то-то! ага, ты не знаешь!!! ну, неудивительно..." и смотрят с сочувствием, как на больного ребенка

другой вариант этой модели - все знают, но никто не слушает, потому что всех тошнит: и "предков", и всех-всех-всех. знакомо? опять же, я не про нас, и даже не про прогрессив и подобные направления. такой подход к выбору музыки для прослушивания характерен скорее для малолеток - чем дальше от общепринятого, тем круче поднимаешься в своих же зах!

это было, так сказать, в защиту мейнстрима (в хорошом понимании этого слова).

ну, и по поводу появления мейнстрима и прогрессива - в моем понимании и сильно упрощенно, конечно. основ рок-музыки - типа блюза там и всего такого не будем касаться

по поводу развития рока в эру его расцвета beerkoff уже отметил, что тогда была тенденция к экспериментированию, усложнению.

взять тех же битлов и роллингов. ну, мейнстрим, да. но - классический! музыка - очень простая, без изысков. единственное, что требовалось - выбрать свою концепцию поведения на публике и следовать ей. у битлов - эдакие жизнерадостные весельчаки, временами немного грустные и лиричные. у роллингов - "плохие парни", сквернословы и все такое. рок-н-ролл был просто необычной веселой музыкой, потому и пользовался популярностью. думать не надо - пляши себе и все. ах, да, еще в моде - антивоенные песни. дух времени, так сказать. особых данных от исполнителя не требовалось, так что вся музыка того времени была +- качественной в нашем с вами понимании. слушать, в худшем случае, _не_противно_. просто нормальная музыка тех времен.

затем просто хорошо играть стало _немодным_ - от исполнителя стали обязательно требоваться еще всякие изыски в области владения инструментом (или голосом). появилась некая "рамка качества". так вот, у кого эти изыски находились в рамках качества, ИМХО, и относятся к мейнстриму. т.о. мейнстрим - просто музыка, хорошая или не очень, в зависимости от исполнителя. а насколько хорошая - это уж на вкус и цвет... те, кто основной упор делали на оригинальность - они... были две категории: одна виртуозно играла и выделилась в прогрессив. другая играть и петь совершенно не умела, и образовала альтернативные направления. перечислять не буду, а то обязательно кто-нибудь вклинится со стороны

итак, в моей понимании, мейнстрим - просто хорошая качественная музыка. нельзя сказать, что прогрессив лучше или хуже ее, просто он _тоже_ выше некой планки "качества" музыки. причем, этот эталон, в моем понимании, определяется по среднестатистической музыке _того_ времени.

но и это широкой публике скоро наскучило.

к тому же, появились жанры более близкие народу - типа диско, поп и т.п. как правило, они и не требуют особых данных исполнителей, так что попасть в их ряды стало гораздо проще - это дало новый толчок музыкальной индустрии. планка "качества" упала по самое "не могу" и отдавила року яйца (пардон...) - появились _тысячи_ новых исполнителей-однодневок, выжить и прославиться на этом рынке стало ой как непросто...

так вот, для выживания стали стали применяться совершенно другие методы, чем у старых добрых рокеров. чистая шаблонная работа на публику. и почему-то тенденция странная: чем тупей, тем оригинальней. но это веяние нового века, его дыхание, так сказать, появившееся в самый его канун...

к чему это я? ага, народ, не надо гнать на мейнстрим и нет смысла их выделять и противопоставлять друг другу. одна музыка попроще, другая - посложнее, но оба этих направления - хорошая, КАЧЕСТВЕННАЯ музыка. мейнстрим и прогрессив - братья навек!

Добавлено через 31 минуту:
Цитата:
BluesMaker:
В металле не модно играть красиво и разнообразно - там важна скорость.
ага? а как насчет progressive metal? к тому же, "красота" и "скорость" музыки - это все из области "экспериментов". одни куражатся и наращивают скорость, другие - сложность. и то, и другое - ой как непросто... к тому же, наверно, главное не просто "нарастить скорость", а еще выгодно ею _отличаться_ от других?..

повторюсь, не совсем правильно разделять _хороший_ рок на разные лагеря. рок бывает плохой и бывает хороший. мы слушаем то, что нравится (а нравится нам лишь хороший рок)

а что уж там говорят критики, музыковеды и прочие умники - дело десятое. я прав?