Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2003, 17:34     # 387
BluesMaker
Guest

QyRoN
Даже не знаю какой альбом Стиви Рея порекомендовать,честно... Может для начала прослушаль какой нибудь "бэстник", что б определиться нравится-ненравится.

Вообще же я лично пришел к блюз-року через хард, ведь все практически без исключения большие и громкие рок-группы называли своими кумирами именно блюзовых исполнителей. Некоторые даже беззастенчиво использовали старые блюзовые стандарты. Например те же LZ, Клептон, CCR, Hendrix.

Кстати последнего можно назвать популяризатором блюз-рока среди широкой общественности.Под его влиянием выросло целое поколение выдающихся музыкантов. Все уважают Джимми и признают его великим гитаристом и вообще человеком научившим мир играть на электрогитаре, но не многие слушают его песни... Это тем более странно, так как продолжают выходить НОВЫЕ его альбомы. Рекомендую прослушать его прижизненные записи, чтобы убедиться, что во всем что играли скажем Deep Purple, Black Sabbat, LZ и другие коллективы, начинавшие в конце 60-х прослеживается Хендрикс. Кстати недавно журнал Rolling Stone's опубликовал список самых выдающихся гитаристов всех времен и Хендрикс по прежнему занимает первую строку!

Что же касаемо LZ. Группа собиралась с самого начала как супер-группа. Даже не как группа, а как проэкт. Безусловно команда таких проффесионалов не могла не стать популярной. Так было и раньше с Cream, Yardbirds... Так вот могу сказать с уверенностью, что особого новаторства в музыке не было. Да смесь блюза, именно черного надрывного, настоящего, с зардовым звучанием это интересно, но новизны в этом нет. Конечно никто и в том числе я, не собирается приуменьшать заслуги LZ, которые на протяжении ряда лет выпускали коммерчески удачные пластинки. Но просто по прошествии времени произошло некоторое обожествление музыкантов группы. Их яркая звезда не позволяет увидеть тех, кто не был так комерчески успешен. Вообще мне не нравится возвеличивание кого бы то ни было... 70-е были довольно богаты на таланты и помимо больших бриллиантов были и поменьше, но тоже отлично ограненные... Кстати насчет новых дисков LZ. Как мне кажется значительно интереснее концертный DVD...

Кстати если интересно, в первую десятку журнала Rolling Stone's попали помимо Хендрикса также: Duane Allman (Allman Brothers Band), BB King, E Clapton (куда ж без него : ) ), Robert Jonson (человек, подавший по легенде душу дьяволу, за дар писать великие песни и написавший из всего 29!), Chuck Berry (придумавший рок'н'ролл), Stevie Ray Vaughan, Ry Cooder, Jimmy Page, Keith Richards (по видимости за старые заслуги).

Если кто интересуется блюз-роком рекомендую пошвырнуться скажем на Горбушку и затавариться дисками Joe Bonamassa и Indigenous. И Джо и "индейцы" молоды, но замечательно знают свое дело. Из классики порекомендовал бы Rory Gallagher'а в частности албомы Tatoo и Calling Card. А тем кто любит позажигательнее - G. Thorogood "Bad to the bone" или его новый альбом "Ride 'til i die". И конечно не стоит брезговать отечественным исполнителем. Группа Blues Cousins например вполне на уровне играет. А уж про живые их выступления вообще и говорить нечего! Так на Очаково блюз фестивале они "переиграли" даже заокеанских гостей и например в Америке из встречали довольно благожелательно, хотя там чужаков не любят...
Еще стоит послушать альбом новый ZZ Top Mescalero Очень сильная пластинка!
dimonk
Очень сильно написано!!!
Да мейнстрим 70-х и "классика рока" годов нынешних одно и то же. Мейнстрим стал классикой! Интересно ваше понимание прогрессива. Я кажется начинаю понимать... То есть прогрессив - это тяжелая музыка (в основе хард) с новыми элементами и отточеной техникой исполнительского мастерства. Мне это по душе! Порекомендуйте мне что нить... Но только без клавишных изысков в звучании, только гитарный звук!

ОФФ: В пору нам с вами здесь писать энциклопедию для начинающих. Введение в рок музыку, или что нибудь подобное