1 и 2 части серии представляют из себя образец первых графических РПГ
3-4-5 уже красочно оформлены (320х200 256 цветов -- сегодня можно портировать на мобильные

) 5-ая часть вообще очень красочна. Есть одна особенность -- 4 и 5 части можно объединить (!!!) -- получается одна цельная игра с небольшим продолжением
Дополнительно была игра Swords of Xeen -- то-ли фанаты перебрали 4-ку, то ли часть разработчиков постаралась...
Начиная с 6-ки игра получила реинкарнацию и уже была под Windows! (ArchMage -- игра на "деньги" в тавернах). Поменялась система магии и мир стал 3D (монстры остались плоскими

). Вещи! Стали отрисовывать вещи! Очень красиво!
7-ая часть -- длинная с возможностью расщепления на "добрых" и "злых". Обычно оставлялся save перед выбором и потом чистили и ад и небеса (в произвольном порядке). Роликов мало, но они с юмором.
8-ая -- добро понятие относительное. Игра стала "нейтральной" -- в партии могли быть дракон, вампир, личь, клирик света, паладин -- все друг на друга косо смотрят
Опять наступило затишье... вышла 9-ка... Ролик

, графика

, вещи стали убогими!

(Почемуто стали использовать давно забытый формат PCX???)
Ну это бы мы пережили -- стало непривычно играть, поменялся вид, всё стало Real-3D... но глючность!!!
Пытался несколько раз пройти, но меня достало!!! Глючит в основном на скриптах при продвижении персонажа -- если не успел с 1-го раза и до этого взял чего-то нетого -- хана, начинай заново
Резюме... серия очень хорошая, но последняя игра просто топорная. В 8-ке всё так было любовно отрисовано и продумано и на тебе -- основной цвет коричневый и все его оттенки (я тут не с одной субстанцией сравниваю. Почти везде цвет коричневый -- от пейзажей до менюшек).
(Попытки других RPG серий перейти на чистое 3D тоже не блистали

Красочной, бесшовной и интересной игры на эту тему я пока не видел -- поэтому с эльфов переключился на телепатов, с дубинки на пистолет, ну а арбалет и в новом времени полезен

)