Насколько я понял тебя - есть жадные и не жадные. Мне от этого ни холодно, ни тепло. Напротив, у меня складывается впечатление что легкие деньги любого сделают жадным.
Пару серьезных причин почему я (как и все) не верю в отписку от спама:
1. Спам по своей сути анонимен. Никто не даст мне гарантию что если я даже "отпишусь" то не буду получать в дальнейшем спам от данного спамера (кстати он может предполагать так же)
2. Никто не даст гарантии что этот спамер не продаст мой мэйл в дальнейшем (например в списке "действительных", т.е. за большие деньги)
3. Я не верю в робин-гудов (тех кто не "дятлы" по твоим словам). А точнее в то что таких наберется хотя бы 5%. Впрочем как и ты.
Поэтому я никога не отписываюсь, никогда не пишу обратно (даже если адрес реальный). А живя в Москве я б только уходя на работу ставил автодозвон по номерам рекламмируемых фирм.
P.S. Не стоит обвинять меня в некомпетентности плиз. Если бы спамер платил за каждое письмо из 10 тысяч (!) отправленных им он бы разорился. Поэтому все ищут опенрилэйные смтп, а не ставят смтп-сервера себе.
А цены падают отнюдь не благодаря спаммерам, а благодаря расширяющимся канналам. А спамерство только мусорит каналы (будучи отправлено на сгенерированный несуществующий адрес), что может отразится только на увеличение цены за трафик, потому как его терпят и теряют на нем только владельцы каналов.
Представляю провайдера который говорит мне "а будешь спамить мы тебе скидочку дадим". Ага, шаззз
Добавлено через 15 минут:
На сегодня налогов никто не введет. А сажать за это надо. Потому что еще раз говорю пользоваться мылом (давать кому-либо) становится опасно для своего ящика. У меня папик до сих пор забирает почту со своего рабочего ящика по полчаса в день (диалап между прочим).
Ну а завтра... почему-то мне кажеться что через лет 20ть интернет станет еще одним государством. Система паспортов и т.п. Ну тогда уже почта станет платной, все станет проще... Если не считать риска тоталитаризма конечно

Но это уж из разряда утопий и оффтопа.