Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2004, 21:39     # 1
denver
::VIP::

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
х/ф "Сталкер" и книга "Пикник на обочине"

Имхо сравнивать эти две вещи нельзя, но.. нельзя не из-за того что Тарковский отчасти импортировал идею фильма из книги и, следовательно, книга якобы по определению лучше. Да, практически не существует поставленных по книге фильмов которые переплюнули бы оригинал (как исключение х/ф "Собачье сердце" по Булгакову). Но в данном случае фильм лишь отчасти похож на книгу. Да, и там и там есть зона. Да, есть аномалии. Да, есть сталкеры. Пусть есть некоторые поверхностные различия. Но в целом идея фильма совсем другая нежели идея книги.

О чем в целом книга? Очередное вторжение в нашу жизнь, вторжение определенно некоей силы не земного происходения, с целью захвата, а может излечения. Ну это так, вкратце. И книга очень сильная в научно-фантастическом плане, инновационна и увлекательна. Да и вообще Стругацких я очень люблю.

О чем же фильм. На первый взгляд/просмотр идея практически та-же и сюжет вроде прозрачный. Однако трактовать можно по разному и аналогий провести множество. О чем же фильм? Вот тут уже может и нет однозначного ответа. Где-то после первого просмотра очень хочется притащить за уши или чернобыльскую аварию или тунгузский метеорит или еще что-нибудь навеяное некоей "зоной". После просмотра его в n-й раз, до меня наконец начали доходить некоторые мелочи сводясь к уже почти отчетливой идее самого фильма. Итак, о чем же фильм. To be brief, фильм о вере в общем понимании и, в частности, о вере в бога. Последнее прослеживается в ряде аналогий о которых ниже. Жаль нет под рукой сценария, но своими словами в виде заметок:

1. Главный герой. Убогий, жалкий, юродивый, доверчивый, слабый, надеющийся, страдающий, помогающий, бескорыстный, аскетичный и т.д. и т.п. - кто он еще если не верующий. Либо некий проводник, наставник, сеятель морали, тот кто в случае праведного поведения приведет к "той самой комнате" которая исполняет все желания - некий духовный отец, а может и сын Того Самого.

2. Сама зона. Зона вобще предмет темный, тут может быть много аналогий. Может быть вся наша жизнь, наполненная загадками которые порой не поддаются научному объяснению (психология, эмоции, да и некоторые качества главного героя).

3. Та самая комната - церковь (а в целом религия), сюда приходят обиженные и обделенные долей люди, те кому надеятся больше не на что. Профессор со своей бомбой, что это как не атеистические фашизм, коммунизм и прочий утопизм?

4. Профессор, писатель. А почему именно эти профессии? Что это как не "физик и лирик"? Рациональный Профессор рассматривающий бога с научной точки зрения, подвергающий надежду сомнению. Иррациональный Писатель копающийся с другой стороны, со стороны практической философии и жизненного опыта, присущего человеку эгоизма, иногда поливающий грязью, растаптывающий мораль, также отнимающий надежду.

Это лишь основные моменты которые помогают увидеть скрытый доселе смысл во множестве сцен. Но тут я уж устал, если честно, писать, каждый додумается самостоятельно. Очевидно что фильм хоть и похож внешне на книгу, но намного отличается в глубине.

Я не исключаю что могу ошибаться, но мне действительно замысел режисера представляется именно таким. Может у кого есть другие идеи или просто мысли?

Последний раз редактировалось denver; 10.01.2004 в 06:20.
denver вне форума