Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2004, 06:56     # 8
denver
::VIP::

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
abram4
Спасибо за сценарий. Буду теперь ближе к тексту.

Продолжая спекулировать над темой, хочу возвратится к "зоне" Тарковского. Мне кажется что Зона - это то что называют "глубиной души". Той глубиной в которой существует своя Комната-надежда, которую порой подрывает наш аналитический ум Профессора или опошляет перо Писателя. Здесь, в душе, нет прямых путей, как нет иногда четких решений прав или не прав, казнить или помиловать. Очень кстати возмущение Писателя "Да какое ты право имеешь решать, кому жить, а кому в мясорубки лезть".
Каждый раз зона меняется, каждый раз расставляет свои ловушки. Мясорубка в таком случае четко ассоциируется с совестью - эта труба страшное место, не каждый пройдет испытание мясорубкой. Вспомните как умер Дикобраз.
Фильм наполовину черно-белый, наполовину цветной. Черно-белые пейзажи за границами Зоны (а точнее грязно-бледные) и насыщенно-цветные внутри, я полагаю, раскрывают сущность души, снимают черные очки - призму перед нашим сознанием, осуществляется переход из лжи внешнего в откровение внутреннего мира. И по ходу фильма каждый герой в конце-концов испытал откровение.