Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2004, 01:01     # 30
Doctorrr
Junior Member

Doctorrr Путь к славе только начался
Exclamation Новички, хотите Linux ?? А Гемморой??

Все ваши друзья-кулхацкеры бьют себя пяткой в грудь и гордятся тем что смогли установить Linux?
Плюньте на них. Они все равно не знают, зачем он им нужен %) Они читают журналку (спец)хакер, на страницах которой каждый может просто понять - ЛИНУХ ЭТО КРУТО(ГЫГЫ).
И все равно только один из сотни не удалит Linux с компьютера потихоньку, не рассказывая знакомым об этом непростительном в мире кулхацкеров поступке, и лишь один из тысячи узнает больше трех команд в shell'e.

Вниманию новичков в мире Linux!!
Мне захотелось значительно облегчить вам жизнь, и рассказать о том как попробовать Linux, и не приобрести при это геморроя на свое псевдохацкерское седалище.
Это просто. Нужно просто попробовать Knoppix.

Knoppix - один из так называемых Live-дистрибутивах Linux. То есть, говоря проще - версия операционной системы Linux, умеющая работать прямо с компакт-диска.
Вам не нужно заново размечать ваш жесткий диск, устанавливать Linux, настраивать его(а затем, возможно, удалять), мучить знакомых(и малознакомых) вопросами - Knoppix все сделает за вас.

Вы ПРОСТО и БЕЗ ПРОБЛЕМ сможете понять, стоит ли вам использовать Linux. +Knoppix здорово помогает при восстановлении информации. А если вам захочется иметь возможность загружать Linux с вашего жесткого диска - Knoppix можно поставить и на HDD.

Вот неполное описание "боекомплекта" LiveCD с Knoppix(на самом деле разоработчики заявляют около 2000 программ на диске):
Графическая оболочка KDE
KOffice
OpenOffice
Evolution
TheGimp!
ICQ, Yahoo, IRC клиенты
Пара десятков игр(есть потрясающие, на мой взгляд)
Порграммы для воспроизведения звука и видео.
Кстати - интересный факт: у меня под Knoppix-ом звук не в пример чище и приятней, чем под Windows. Пробовал карты - Creative Live! и Audigy2. При том что под Windows стоят родные драйвера, а Knoppix определил все оборудование сам, качество звука лучше на порядок.

Knoppix нормально загрузился ВЕЗДЕ где я его пробовал(а работаю я сейчас админом). "Нормально" - это значит, что Knoppix правильно определил железо, верно запустил графический интерфейс, дал послушать музыку и не выдал ни одной ошибки в процессе, чего не сделал ни один из других Live дистрибутивов.

Knoppix, IMHO, подходит и для начального этапа изучения принципов работы в Linux.

Есть одно небольшое "но": Knoppix довольно требователен к железу. Я имею в виду, конечно, не shell, а графическую оболочку. По моим впечатлениям минимум оперативной памяти, необходимой для нормальной загрузки - 128MB.
Если у вас меньше памяти - присмотритесь к дистрибутивам типа muLinux-а.

Чтобы не подумали, что я занялся рекламой вот вам несколько вариантов, где можно взять Knoppix:

1) На сайте knoppix.ru
Предоплата, почта и прочий геммор. Не знаю, почему они не приведут все в порядок - сам бы у них купил за хорошие материалы, качественную рассылку и техподдержку. Но зато обещают отправить в любую точку страны. Я с ними как-то перекинулся парой строк, даже мелкую статейку у них разместил - осталось очень приятное впечатление. Так что лично я бы со всеми предоплатами им доверился. Не купил, потому что диск нужен был срочно.

2) На сайте linuxshop.ru - я лично покупал здесь. Опыт москвича: доставка курьером, вежливо, вовремя, аккуратно. Можно доплатить и получить диск СРОЧНО.

3) На сайте linuxcenter.ru - говорят, они по Питеру качественно работают. У них лежит какой-то русский, дополненный дистрибуив. Сразу скажу: не пробовал. Времени не было, да и желания. Исходя из печального опыта, можно предположить, что глюков там все же больше, чем в оригинальной версии.

4) Для тех, у кого есть возможность скачать ISO - велкам ту
http://www.knopper.net/knoppix-mirrors/index-en.html

(c)Doctorrr

Enjoy!