Возможно немного не в струю
Не совсем согласен про критику Мандрейка 9.1 (про другие версии ничего не могу сказать - не устанавливал)
Попробовав несколько разных дистров (АСП9, Мандрейк9.1, РэдХат9, Слакварь9.1) пришел к выводу, что для общего ознакомления (да и в принципе для постоянного использования в кач-ве десктопной ОС) наилучший вариант АСП9 и Мандрейк9.1 именно благодаря
1. большому количеству софта для повседневного использования;
2. на мой взгляд очень неплохой русификации "из коробки";
3. Развитости и интегрированности графических конфигураторов для самых повседневно-текущих задач обслуживания системы;
4. Мелких багов и глюков (которые могут испортить общее впечатление) гораздо меньше чем в том же РэдХат (имхо). Для устранения ;
5. При установке траблы как правило возникают со спецефическим железом и перефирией (хотя Мандрейк часто хвалят за поддержку большего спектра современных цифровых устройств, в т.ч. USB) - стандартное определяется при установке на ура и требует минимум усилий по конфигурированию после установки.
6. RPM-based.
7. АСП - вообще делается в России и имеет довольно неплохой форум поддержки.
8. Возможно что-то упустил.
Слакварь9.1... ну
Shlomo уже поведал о ее достоинствах

На мой взгляд этот дистр - КЛАССИКА жанра, с его помощью пытаешься разбираться, выяснять, чего-то добиваться, и что немаловажно открывает глаза на многие вещи (в т.ч. силу и мощь консоли), въехать в которые на других дистрах немного сложнее. В общем работая с ним начинает формироваться более системное представление о системе (простите за тафталогию)
Кстати
Shlomo спасибо тебе за положительные отзывы о Slackware9.1 - во много благодаря им решил попробовать этот дистрибутив и остаюсь ему верен до сих пор