После просмотра этого фильма возникла ассоциация. Ассоциация с побитым, покалеченным человеком.
Был, типа, нормальный, здоровый фильм. Побили его, значит, тут и там синяки понаставили, местами серьезные раны нанесли - почти до неузнаваемости...
Собственно, фильм начался неплохо. Удачно созданная атмосфера, неплохой монтаж, звук подходящий. Пенелопа Круз очень даже неплохо изобразила душевнобольную. Такая дико зловещая...получилась. Больница, клетки, доктора... Вот и Халли Берри в роли психиатра... Вот здесь видимо и вылез первый "синяк" - Халли Берри. Не поймите меня неправильно, она актриса очень даже неплохая, особенно в роли истеричных, эмоциональных девиц, но когда дело доходит до холодного профессионализма психиатра, научно-материального подхода опытного доктора, этакого зазубренного специалиста у которого все всегда по полочкам, у нее мягко говоря ничего путного не выходит. То вид какой-то неформальный, то речь невнятная... вообщем не убедила она меня в ее профессиональной принадлежности. Ну да ладно, в конце концов, не виноват же режиссер, смотрим дальше... А дальше собственно совсем даже неплохо. Столкновение с девочкой-привидением, пробуждение в камере для душевнобольных, отчаяние, неизвестность, таинственные надписи, новость об убийстве мужа. Ожидание и столкновение с неизвестным "чем-то". Террор, чувство страха, безысходности. Здесь конечно же актрисе нет развных - эмоции она показывать умеет. Задумано и сделано неплохо на этот момент. Дальше, собственно, она узнает что муж - извращенец-педофил, и.т.д и.т.п.... Вот отсюда видимо пошли "значительные повреждения кожи и ткани". Во-первых, тема с педофилами-извращецами банальна донельзя. Неужели нельзя было придумать что-нибудь пооригинальнее. Это также пошло как и смешно - огромный жирный чернокожий издевается на малолетними.
Во вторых, неужели тема обиды и мести в так называемых "фильмах ужаса" еще не исчерпала себя? Зачем из зловещей поначалу девочки-привидения, превращать ангелочка, жертву насилия, и вообще банальную фигуру, встречающуюся в различных фильмах в "с частотой процессора Пентиума 4". Этакий дух, не находящий себе покоя и странствующий по свету в ожидании удобного случая отомстить...
Не знаю, не знаю, можно было сделать в духе Стивена Кинга, или там, Альфреда Хичкока, оставить привидение зловещим, придать еще больше зловещности и таинственности, придумать оригинальную, может даже ироничную концовку, озадачить и окончательно ошеломить зрителя. А режиссер... решил прибегнуть к стандартным методам. Главная героиня всех спасает, привидение (по-видимому) отправляется на небо, душевнобольные оказываются вполне здоровыми, все хорошо, все счастливы... Тут видимо уже образовалась "гангрена", лечению как говорится не подлежит. Вся атмосфера потеряна, от напряженности одни воспоминания, все предсказуемо, и вообще неинтересно. Пенелопа Круз в конце оказывается эдакой хрупкой, обиженной пай-девочкой, они встречаются на улице, все радостные, довольные, все позади, наступило счастье, они прощаются на остановке... и, о, вот сцена, которая чуть не заставила меня биться головой об стенку - Халли Берри, проводив взглядом отьежающий автобус с Пенелопой Круз, на секунду переводит взгляд на дорогу, и ее мерещится мальчик, на которого на полной скорости двигается грузовик. Согнав видение, она вздыхает... и тут звучит, такая оптимистичная музыка, знаете ли, такая как в молодежных сериалах, типа, все будет в порядке, и. т. д... мххх... фу... банальщина. Последняя попытка режиссера разбудить заснувшего во второй половине фильма капризного и привередливого зрителя... такого как я, например.