Airs
"По поводу отцов, я так понял, что это камешек в мой адрес"
Нет, и в мыслях даже не было тебя обидеть - просто фраза подходящая подвернулась.
Только для сведения я в свое время сам пошел в армию.Потому что считал для себя это нужным.
Мужик, держи "5", уважаю!

У самого была похожая ситуация. Была отмазка по учебе и еще одна (родители). Прихожу в военкомат, говорю, что хочу призваться в армию. Они мне: у вас отсрочка по учебе, не положено.

Пришлось с учебой расстаться.

Прихожу снова в военкомат, они за старое - не можем призвать, у вас родители - инвалиды по зрению. Пришлось родителям, скрипя сердцем, подписывать бумагу, что они не против моей службы в армии.

Тоже - жив и не жалею, что прошел эту "школу".
Насчет пейнтбола. Прочитай еще раз предыдущий мой пост (в другом ракурсе) и, думаю, ты поймешь его по-другому.

Сколько стоит это удовольствие я не знаю (ни разу в него не играл), но судя из твоих слов - дорого. Афган застал, насчет отношения государства к своим защитникам (и не только) с тобой согласен.
"Гром не грянет, мужик не перекрестится." Только, если наступит "такая" ситуация (лучше бы их не было), и все будут поголовно отмазывать своих чад, тыкая пальцем на отношение государства/отмазку сынков власть имущих/etc, то придется им сразу снимать штаны и подставлять свой зад.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!" (c) И. Ильф, Е. Петров