|
::VIP::
|
Ничья с большого Будуна
«Зенит» был близок к победе в Москве, но гол торпедовца Будунова лишил Питер двух очков
В Москве как дома
«И один в «раме» воин!» - под таким лозунгом проходила подготовка «Зенита» к игре с «Тор-Метом». Лишившись пары основных вратарей, питерцы вдобавок не сумели добиться права дозаявить молодого голкипера Денисова. В результате чего прибыли в Москву с единственным стражем ворот - 19-летним Сергеем Ивановым, фактически дебютантом премьер-лиги. Добавила «оптимизма» фанам с Невы и информация о том, что на тренировке Иванов столкнулся с Павлом Марешом и заимел могучий «фонарь» под глазом. Болельщики с ужасом представляли себе, как их необстрелянный кипер с подбитым оком будет позориться на ответственной позиции Малафеева и Чонтофальски.
Все, что могли сделать фанаты, - прибыть как можно более мощным коллективом в Златоглавую и обеспечить своему клубу условия не хуже домашних. С этой задачей питерцы справились - сотни «зенитчиков» осадили торпедовский стадион на Восточной улице, заставив московскую милицию изрядно напрячься. Блюстители порядка с гостями особо не церемонились: всех владельцев сумок и пакетов гнали в камеру хранения, затем ощупывали так, как любимым девушкам и не снилось, после чего с явной неохотой пропускали на трибуны. Отбирали все, что вызывало хоть намек на подозрение. «Это у тебя что? - грозно вопрошал омоновец крепкого парня в сине-бело-голубом шарфе, потрясая перед его носом выуженной из фанатских карманов боксерской капой. - Кулаками помахать пришел, за зубки боишься? Тут тебе не ринг!» С этими словами антизубодробительный прибор был реквизирован.
Впрочем, если ОМОН свирепствовал, то помогавшие милиции сохранять порядок солдаты были миролюбивее, а военный оркестр, наяривавший перед кассами попурри из современных шлягеров, даже сбацал для дорогих гостей «Ленинград.Точка.Ру».
Иванов был спокоен
Начало матча добавило проблем - все утро припекавшее солнышко уступило место тучам, щедро окропившим стадион мокрым снегом. Слегка успокоил фанов Сергей Иванов, выбежавший на поле без каких-либо следов бланша под глазом. Обведя незамутненным взором границы штрафной, дебютант принялся уверенно командовать партнерами, которые, казалось, только этого и ждали. Почувствовав, что в тылу все в норме, питерцы рванули к воротам Филимонова. Спивак обозначил победные намерения Cеверной столицы опасным ударом со штрафного. А Кержаков ловко ткнул мяч головой, но вратарь «Торпедо» был начеку. На 25-й минуте харизма Филимонова москвичам не помогла. После розыгрыша углового защитник хозяев Орлов, поскользнувшись на размякшем газоне, не сумел вынести мяч из штрафной, и подкарауливший отскок Кержаков забил свой второй гол в нынешнем первенстве.
«Тор-Мет» помчался отыгрываться, но уверенность питерского кипера, раз за разом заставлявшая сектор «зенитчиков» скандировать «И-ва-нов!», мешала подопечным Валерия Петракова добиться результата.
Пушкин против земляков
После перерыва «Зенит» под крики фанов «Нужен гол!» попытался преимущество увеличить. Но скользкий мяч никак не хотел лететь в створ филимоновских ворот. А вскоре питерцы вдруг резко сдали: пропала скорость и точность в передачах, а почуявший запах ничьей «Тор-Мет» ринулся вперед. Снова пришлось попотеть Иванову - в одном из эпизодов Сергей блестяще «снял» мяч с головы высоченного аргентинского форварда «Торпедо» Бракамонте, которого за курчавую шевелюру и бакенбарды прозвали в народе Пушкиным. Не будь Иванов столь расторопен, не пожалел бы «Александр Сергеевич» земляков и счет сравнял.
Вместо Пушкина роль забивалы взял на себя не менее колоритный игрок хозяев Будун Будунов. На 69-й минуте после подачи углового он на ближней штанге ювелирно подрезал мяч в дальний угол ворот Иванова - Сергей в этой ситуации ничего не мог сделать.
Раздухарившийся «Тор-Мет» придавил гостей еще сильнее. Исписавшегося Пушкина-Бракамонте Петраков заменил на экс-зенитовца Николаева, которого питерские фаны встретили дружным свистом. Возможно, это была ошибка московского тренера, ибо Николаев так ничего путного и не показал. А вот другой торпедовец Нарвик Сирхаев второй гол «Зениту» все же забил - в этот момент на невских фанов, среди которых был замечен Вячеслав Петкун, было больно смотреть. Выручил боковой судья с доброй фамилией Барабаш, зафиксировавший у Сирхаева офсайд. В итоге поединок так и завершился вничью - 1:1.
ПОСЛЕ МАТЧА
Властимил Петржела, главный тренер «Зенита»:
- Я говорил ребятам, что на таком поле можно забивать только со стандартов. Так и получилось. Что до игры Иванова, то я им доволен. Да и зачем его критиковать, если у нас другого вратаря нет? Если б с ним что-то случилось, я бы сам встал в «раму»!
- А вы хороший вратарь?
- Да (с улыбкой), неплохой...
Валерий Петраков, главный тренер «Торпедо-Металлурга»:
- Я доволен, что после пропущенного мяча мы сравняли счет. Не доволен тем, что не выиграли.
- Как вам игра Николаева?
- Трудно оценивать Андрея, он провел на поле всего 20 минут. В течение сезона он себя, я думаю, покажет. Я не рассчитывал на его реваншистские настроения, просто надо было освежить атаку.
- Каково положение в «Торпедо» другого экс-питерца Саркиса Овсепяна?
- Он играет в дубле. В основе его появление пока не ожидается.
Сергей Иванов, голкипер «Зенита»:
- Волновался ли я? Да не то слово! Плюс еще погода так резко испортилась - накануне тренировались, все было прекрасно, а в самом начале игры налетел этот снег с дождем, и поле стало очень тяжелым.
- Как оцениваете свои действия?
- Команда не проиграла, грубых ошибок я не допустил - значит, нормально. Но не более того - вот если бы сыграл на «ноль», тогда бы поставил себе «пятерку». А раз гол пропустил, значит, уже не все гладко. Ведь в любом пропущенном мяче есть доля вины вратаря.
Артем ГУСЯТИНСКИЙ,
КП в Петербурге
|