Azerilight
Если хочешь писать программы, не сильно напрягая извилины (на ранних этапах знакомства с программированием), то выбирай Delphi (IMHO) + хорошие книжки и справочные материалы.
Ну а если нужна скорость, то С - лучший выбор (хотя и немного сложноват при изучении).
Из книжек могу порекомендовать:
1. Фаронов В.В. "Delphi Х (вместо Х версия дельфи) Учебный курс" (для самых маленьких, но для начала самое оно

)
2. Архангельский А.Я. Программирование в Delphi (хорошая книжка, все очень подробно расписано,много иллюстраций) одним словом: must have
3. Архангельский А.Я. Справочное пособие Delphi (огромное кол-во ф-ций,проц-р,описаний языка и т.д.
must have
Этого для начала должно хватить.
Из документации на комп могу порекомендовать ресурс
www.delphiworld.narod.ru. Там около 3000 статей. И есть прожка для работы с ними в режиме offline (сами статьи можно скачать в архиве). Много толковых примеров.
Сам занимаюсь программированием около 3-ех лет (одно из моих хобби

) на Delphi. Вроде доволен,хотя временами кажется, что с дельфей много не сделаешь, но это из-за недостаточного кол-ва знаний (IMHO).
Сейчас прикупил книжек по C/C++ и Perl. Буду потихоньку изучать. А потом сделаю вывод что лучше
Цитата:
|
экономические, финансовые, статистические программы.
|
В этом случае Delphi тоже подходит (правда скорость

, но это зависит и от тебя. Можно и на дельфи писать программы для вычислений, работающие с приемлемой скоростью) , т.к. в таких программах часто нужен сложный интерфейс, а с C ты запаришься там его делать IMHO.
Выбор остается за тобой.
Все вышесказанное - мое IMHO.
Если что не так, то просьба ногами не пинать