|
Скажу сразу - фильм мне не понравился. Я не понимаю людей, которым этот фильм интересен - ну вот что в нем такого привлекательного? Фильм-то откровенно слабый (конечно не в плане изобразительного видеоряда - с этим у американцев все впорядке) и как все американское бездуховный. Можно задать себе такой вопрос - а чему Гибсон нас учит в этом фильме? И ответ прост - да ни чему, он деньги попросту срубить решил. Нахрен кого-то чему-то учить, в Голливуде это никогда не было модно, надо народу показать ЗРЕЛИЩЕ, чтоб все ахнули - от удивления, ужаса, отвращения...
Гибсон, я думаю, просмотрел и не раз все предыдущие экранизации про Христа, и пришел естественно к выводу, что удивить-то больше обывателя и нечем - сюжет настолько избит, что придумать что-то новое уже не возможно и решил не парясь поразить народ садизмом и натуралистичностью, что впрочем труда особого не составило - сцены истязаний впечатляют, девушки как и полагается в зале рыдают по полной... Смакование человеческих страданий доведены до совершенства и показываются нам с чувством и расстановкой почти весь фильм. Христос как личность режиссера Мела Гибсона не интересует, его роль сведена в фильме к мальчику для битья, окровавленному мешку с костями. Без Сатаны конечно американский кинематограф ну ни как не мог обойтись - простым американцам, свято в него верящим это будет не понятно. Сатана получился нетрадиционным, - и тут Гибсон выпендрился - вместо рогатого-хвостатого, в фильме некое андрогинное существо а ля Anna-Varney из Sopor Aeternus - готам должно понравится. Ах да, еще одна найденная Гибсоном фишка - впервые актеры заговорили на арамейском и на латыни, вместо английского... Вот и все секреты этого фильма.
Фильм абсолютно не состоятельный, игра актера играющего главную роль довольно безликая - в основном это страдальческая мимика и отдельные канонические фразы, переведенные тупым отечественным переводчиком как ему вздумалось. Я даже не прослезился, потому что каким-то шестым чувством понял, что меня обманывают или точнее наё..ют... К сожалению, это понятно оказалось далеко не всем. Не буду я этот голливудский "шедевр" смотреть второй раз и вам не советую - если конечно садизм вас не возбуждает. Быть может Тарковский смог бы снять реально талантливый и интересный фильм про Христа, но никак не этот "сытый американский производитель продукции для среднестатистического обывателя".
Вообще, если говорить об этом с духовной позиции, то это вообще кощунственно, когда Сына Бога изображает обычный человек, такое возможно только в европейском мире, где христианство давно уже мертво. Попробовал бы кинорежиссер в мусульманском мире снять фильм про Магомета - его бы разорвали на части за такое еще до выхода фильма на экраны
|