|
Готов внимать кому угодно, но не Лао-Цзы. Это какой-то Платон Каратаев с комплексом Емели. Лучше всего сидеть на печи и непротивляться злу насилием. Худшая разновидность гомо сапиенс. Вот чему он учит:
Пусть государство будет маленьким, а население - редким. Если имеются различные орудия, не надо их использовать. Пусть людям до конца своей жизни не уходят далеко от своих мест. Если имеются лодки и колесницы, не надо их употреблять. Даже если имеются воины, не надо их выставлять. Пусть народ снова начинает плести узелки и употреблять их вместо письма.
Или ещё:
Военное искусство гласит: я не смею первым начинать, я должен ожидать. Я не смею наступать хотя бы на вершок вперед, а отступаю на аршин назад. Это называется действием посредством недеяния, ударом без усилия. В этом случае не будет врага, и я могу обходиться без солдат. Нет беды тяжелее, чем недооценивать противника. Недооценка противника повредит моему сокровенному средству - дао (у Лао-Цзы это естественное течение событий). В результате сражений те, кто скорбит, одерживают победу.
В общем, дао и ещё раз дао, и наступит великое благолепие в человецех:
Поднебесную получают во владение посредством недеяния... Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников. Поэтому совершенномудрый говорит: "Если я не действую, народ будет находиться в самоизменении. Если я спокоен, народ сам будет исправляться. Если я пассивен, народ сам становится богатым; если я не имею страстей, народ становится простодушным".
А вот что говорили другие:
Война - осуществление естественного права, которым сильнейший пользуется для господства над слабейшим... - Бенедикт Спиноза
Война есть продолжение политики другими средствами... - Карл Клаузевиц
Война состоит из непредусмотренных событий... - Наполеон
Во время войны законы молчат... - Лукан Марк Анней
|