Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2004, 01:45     # 1
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Онтогенез компьютера (точка зрения педагога)

/ Анатолий Трубицын /

Мое общение с компьютером продолжается 4 года, за это время я имел достаточно возможностей, чтобы изучить это чудо техники и приобрести достаточно опыта для того, чтобы понять некоторые моменты в развитии компьютера.

Как педагог я заметил некоторое сходство в развитие человека и компьютера, для начала я предлагаю провести аналогию между компьютером и человеком:

Сердце = Процессор

Память = Винчестер, оперативная память

Глаза = Монитор, видеокамера

Уши = Микрофон, дисководы

Тело человека = Системный блок

Речь = Акустические системы, звуковая карта

Центральная нервная система = Шлейфы, шнуры

Список можно продолжать, но в моей статье это не главное. Суть состоит в том, что я заметил некоторое совпадение в развитии человека и компьютера, судите сами!

Итак, развитие человека проходит следующие этапы( за основу взята периодизация Выготского Л.С.):

Периодизация и закономерности развития компьютера:

1. Младенческий возраст

Ведущий тип деятельности - непосредственно общение с юзером. Зависимость от юзера носит всеобъемлющий характер.

Новообразования возраста

1. Компьютер обзаводится основной программой общения с человеком ( Windows и др.)

Базовая потребность возраста - потребность в безопасности ( установка пакета Антивирусов) , защищенности (Источник бесперебойного питания).

2. Раннее детство

Ведущий тип деятельности - коммуникативная ( происходит знакомство с человеком, первые переустановки системы, развитие звуковых способностей)

Новообразования возраста

1. Компьютер обзаводится программами прикладного характера ( MS Office, Photo Shop)

Базовая потребность возраста - Если в младенческом возрасте потребность в безопасности была насыщена, то актуализируется потребность в любви и разуме человека -

3. Дошкольное детство

Ведущая деятельность - игра. Характер игр меняется вместе с развитием компьютера, от аркады до стратегии.

Новообразования возраста

Компьютер обзаводится играми ( знакомство с человеком и окружающим миром проходит через игры), как правило игры занимает много времени и памяти компьютера.

Базовая потребность - регулирование доступа к компьютеру членов семьи.

4. Младший школьный возраст

Ведущая деятельность - учение.

Новообразования

Основные новообразования

1) Как правило появляется стабильные программы

2) Появляется выход в Интерент

3) Возможно развитие музыкальных способностей

Базовая потребность - Игры по прежнему занимают значительное место на жестком диске компьютера, но приобретают обучающий характер.

Систематизирование файловой системы

Подростковый возраст

Ведущая деятельность - интимно-личностное общение с человеком ( как правило вместе рассматривают эротические картинки из Интернета).

Новообразования

1) Компьютер приобретает опыт стабильные программы

2) Предпринимаются попытки перехода на другие системы Unix, Windows NT и т.д.

Базовая потребность - расширение памяти и объема винчестера.

Продолжение следует >>>