Тема: Евро 2004
Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2004, 12:49     # 99
Plot
::VIP::

Plot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot Гипербог
Plot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot ГипербогPlot Гипербог
Надо было выбивать мяч на трибуны
Тренер французов Жак Сантини считает, что старт на Евро04 с победы снимает все вопросы касательно готовности его команды к турниру. А английский наставник Эрикссон жалеет, что не наказал своим играть «на отбой».
– Тактически игра нам вне сомнения удалась, – заявил тренер англичан Свен-Ёран Эрикссон на послематчевой пресс-конференции. – Мы повели в счете, а в конце посчитали, что игра уже выиграна, и мы должны были побеждать. Вообще французов тяжело контролировать, хотя бы потому с каким разнообразием эта команда действует в атаке. Но, в то же время, никто не станет спорить с тем, в основные 90 минут игры у наших соперников было крайне мало голевых возможностей. Так что достигнутым результатом мы можем вполне гордиться.
Что касается новичков сборной, то ими я доволен. Лэдли Кинг был играл абсолютно фантастически, почти не нервничал. На практике, он вряд ли смог бы лучше. Уэн Руни быстро устал, но, несмотря на это, пенальти заработал, да и выглядел все время очень опасно.
Конечно, тяжело проигрывать, особенно, когда ты этого не заслуживаешь. Было бы совсем другое дело, если бы мы уступили 0:3, не выполнив ни единого удара по воротам соперника. Мои футболисты профессионалы. Они знают, что, с одной стороны ими была сделана отличная работа, а с другой – они ничего ею не добились. Мне кажется в такой ситуации будет не столь сложно поставить команду на ногу.
Если бы мне было дано повторить этот матч, то я бы не поменял решительно ничего в своем плане на игру. Просто в последние три минуты я бы сказал всем, чтобы выбивали мяч на трибуны.
Как бы то ни было, впереди матчи со Швейцарией и Хорватией и нам нужно сосредоточиться на них. Об этом поражении нужно забыть как можно быстрее.
– Этот успех дает всем убедительный ответ на вопрос, о нашей готовности к турниру, – считает тренер сборной Франции Жак Сантини. – Но англичане заставили нас потрудиться, чтобы добиться этой победыМои игроки проявили себя с наилучшей стороны, заслужив три очка. Не слишком удачно выступив в первом тайме, мы за здравие начали второй, но тут же получили в свои ворота пенальти. Но «сэйв» Фабьена Бартеза вдохновил нас. Это было большим психологическим ударом для соперника.
Больше, чем три очка, завоеванные нами сегодня, больше чем то, как они были добыты, порадовало меня то, как наши игроки взаимодействуют на поле очень достойно. При этом учтите, что для одного классного матча нужно, как минимум, две команды…

Мы этого не заслуживали
Капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм винит себя в поражении своей команды, а его французский коллега Зинедин Зидан все поздравления переправляет в адрес Фабьена Бартеза.
Капитан англичан Дэвид Бекхэм в стартовом поражении своей команды винит, прежде всего, самого себя: «Забей я пенальти мы бы выиграли матч, – заявил Бекхэм в телеинтервью после игры. – Но я этого сделать не смог, благодаря Фабьену Бартезу. Не могу сказать, что с точки мог ударить лучше. Просто Бартез угадал мои намерения и спас свои ворота. Впрочем, даже при этом, я должен сказать, что такого итогового результата мы не заслужили. На протяжении девяноста минут мы имели преимущество».
В отличие от Бекхэма, капитан французов Зинедин Зидан считает, что Фабьен Бартез стал ключевым фактором, предопределившим победу его сборной: «Фабьен был разницей между нами и соперником. Он сохранил счет 0:1, чтобы мы могли отыграться и вырвать победу. Именно в таких ситуациях и куется настоящий командный характер.»
«Кто-то может подумать, что отбил пенальти Бекхэма я случайно, – сказал вратарь французов Фабьен Бартез. – Но случай не может помочь вам прыгать за мячом. Скорее это – результат тяжелой работы на тренировках. Никогда не знаешь, куда полетит мяч, пробитый с 11-метровой отметки. После удара включается инстинкт. Так вот мне удалось угадать: я прыгнул вправо. Хорошо, что я это сделал. При счете 2:0 на 73-й минуте, этот матч был бы завершен. Но я только выполнил свою работу, – заключил вратарь реверансом в сторону Зидана. – Не забывайте, что голы англичанам забивал Зидан, а не Бартез».
Визави Бартеза Дэвид Джеймс, напротив, посетовал на то, что Зидан его полнотстью переиграл. «Да, Зидан меня поймал. Я сделал шаг влево, потерял момент удара и успеть зя мячом уже не смог. В случае с пенальти у меня был выбор. Стоять на месте и смотреть на то, как Анри забивает гол, или попытаться помешать ему, при этом рискуя нарушить правила. Я выбрал второе».

Зидан спровоцировал массовые побоища
Поражение сборной Англии в стартовом матче Евро04 стало причиной массовых драк с участием британских болельщиков. Бесчинствовали на родине, а не в Португалии.
Там, где есть английские болельщики, обязательно возникнет драка. Это – аксиома, в непреложности которой мир имел возможность убедиться много раз. Подданные Ее Величества являются постоянной головной болью для организаторов крупных турниров.
Чем напряженнее игра, тем больше шансов, что после нее фаны забудут о том, что их страна является родоначальником футбола, и вспомнят, что бокс подарила миру именно Англия. После того как ведомая Дэвидом Бекхэмом сборная умудрилась за последние две минуты проиграть, казалось бы, уже выигранный матч, не было никаких сомнений – разочарование болельщиков не сможет не вылиться в массовые потасовки.
И если в Португалии власти хорошо подготовились к возможным беспорядкам, то в самой Великобритании полиции пришлось немало потрудиться, чтобы утихомирить разбушевавшихся фанатов.
По сообщениям лиссабонской полиции, с момента окончания игры и до утра понедельника особых инцидентов не было, а задержать пришлось только одного возмутителя спокойствия, который подрался с работником стадиона, принимавшего матч. Другие вели себя более сдержанно, видимо, памятуя о том, что в Европе сейчас действуют суровые меры против футбольных хулиганов. Например, после того как англичане устроили побоище на Евро-2000, Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) пообещал, что если нечто подобное случится снова, они не будут допущены на турнир.
Объяснить такое спокойное поведение можно также тем, что завершились выходные, и многие болельщики, побывавшие на игре, отправились по домам. Как сообщает Reuters, после матча в Британию из лиссабонского аэропорта отправилось около 50 самолетов.
Не было замечено никаких инцидентов и в Альбуфейре, любимом курорте англичан на побережье Альгарвы. В баре, названном в честь известного в прошлом английского игрока Гари Линекера, собралось более 200 болельщиков, но после игры они вели себя спокойно.
Зато на родине фанаты оттянулись по полной. Только в южном Лондоне на улицы вышли 400 разъяренных парней, которые выместили свое недовольство результатом на полиции. Стражам порядка пришлось арестовать 14 человек, двое полицейских пострадали – толпа бросала в служителей закона петарды и бутылки.
Футбольное безумие было невозможно локализовать – беспорядки проходили по всей стране. В Бостоне на рыночной площади собралось около шестисот человек, для усмирения которых пришлось вызывать 200 сотрудников правоохранительных органов. Однако разбушевавшимся фанатам удалось сжечь несколько автомобилей.
В Бирмингеме люди, которых издание The Sun назвало «безмозглыми придурками», разбили гигантский экран, на котором транслировали игру.
Болельщики закидали друг друга столами и стульями в Ливерпуле, после чего отправились бить стекла машин. Полиции пришлось потрудиться и в ряде других городов.
Это первый по-настоящему серьезный инцидент, происшедший во время Евро04.
У сборной Англии впереди еще два матча, от которых будет зависеть ее выход в плей-офф. И страшно представить, что учинят фаны, если их кумиры остановятся на групповом этапе, как это было четыре года назад в Голландии и Бельгии.

Сборная искупалась, а сегодня идет в народ
После субботнего поражения от испанцев футболисты сборной России в понедельник предстанут перед судом своих болельщиков. А накануне футболисты просто понежились на пляже.
Короче говоря, ведущие игроки сборной России и ее тренерский штаб в понедельник днем впервые придут в «Русский Дом», чтобы пообщаться с болельщиками. Благо у тех по испанскому матчу вопросов к «сборникам» накопилось немало. Нынешнее первенство континента по своему уникально – никогда еще у сборной России не было столь обширной группы поддержки.
Сейчас уже можно с умилением вспоминать те, в общем-то совсем недавние, времена, когда основную группу поддержки нашей национальной команды составляли футбольные туристы из Канады или Австралии. С трудом говорящие по-русски бабушки и дедушки, но тем не менее помнящие свои корни, в восьмидесятые и были главными «торседорес» сборных Бескова и Лобановского.
Нынче, конечно, уже не то.
На стадионе «Альгарве» в субботу поклонников сборной России набралось девять с половиной тысяч.
Такое количество своих болельщиков наша команда не собирала еще ни на одном турнире. Испанцев было, конечно, больше, но где Испания с Португалией, а где мы? В общем, болельщики не подкачали, дело осталось за сборной, хотя победа над португальцами 16 июня и кажется задачей почти невыполнимой.
Тем не менее некоторые надежды у поклонников сборной России все же имеются. Как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» менеджер команды и по совместительству ее главный рупор Александр Чернов, в субботнем матче все наши футболисты обошлись без травм. Он же сообщил, что команда поздравила с днем рождения тренера Рината Дасаева. В воскресенье сборная России в полном составе провела лишь одну легкую, восстановительную, тренировку, а от масштабного общения с прессой, к которому российские журналисты в Фару уже успели привыкнуть, было решено отказаться.
Сборная отдыхала после треволнений субботнего матча. Базу команды от посторонних взоров скрывает живая изгородь, но и она имеет куцые места, причем приходятся они на то шале, которое занимают наши легионеры Александр Мостовой с Дмитрием Аленичевым. Потому-то вездесущие фотокоры и толпятся у той прорехи в зелени, сквозь которую можно видеть, как Мостовой читает журналы, а Аленичев купается в бассейне.
После обеда некоторые футболисты сборной (удалось заметить Мостового, Аленичева, Гусева, Смертина, Радимова, Измайлова, Акинфеева, Малафеева, Алдонина, Лоськова, Семшова, Анюкова, Бугаева) отправились на пляж, где их и застали самые терпеливые фотографы. Шаронова и Кержакова на пляже не заметили – видимо, они отдыхали в отеле. Все-таки в него после матча они вернулись позже остальных: пришлось пройти долгую процедуру допинг-контроля.
Впрочем, это все, конечно, быт. Чисто футбольные же детали субботней игры с испанцами можно будет узнать в понедельник на встрече с болельщиками.
Предваряя эту встречу, Чернов, играя голосом и интонацией, словно заправский ди-джей, пообещал, что сборная, имеющая сейчас определенные проблемы, сыгравшись, на чемпионате мира 2006-го года уж точно «порвет всех», и заодно попросил собравшихся покорректней обращаться с футболистами, нравятся они кому-то или нет. Собравшиеся в «Русском доме», еще недавно клявшие на все лады Ярцева за то, что тот остерегается выпустить в атаке связку Сычев–Кержаков, ответили дружным скандированием: «Россия!Россия!»
Кстати, в воскресенье в «Русском доме», что расположен в Виламоуре в пятизвездном отеле «Марина Тиволи», состоялась своебразная премьера.
На большом экране летнего павильона демонстрировался в прямом эфире хит дня: матч Англия–Франция.
Посмотреть игру могли все желающие, которым спонсоры этого «показа» предоставили большой выбор напитков и закусок.
Правда, сомлевшие от португальской жары болельщики должны были выполнить два условия: 1) пить, но не напиваться; 2) не курить в здании «Русского дома». Оба условия выполнить удалось, и самый на сегодняшний день классный матч Евро04 российские гости португальских курортов отсмотрели вполне дисциплинированно. Любопытно, что изначально большинство россиян явно поддерживали англичан, однако после того, как Бекхэм не реализовал пенальти, все громче стали раздаваться голоса в поддержку сборной Франции.
В итоге Зидан забивал два своих гола под всеобщие аплодисменты. Истинный класс у нас ценить умеют, и на выходе из «Русского дома» можно было слышать голос одной из женщин, спрашивающей своего мужа: «А почему у нас нет таких Зиданов?» А и правда – почему?
Plot вне форума