|
::VIP::
|
Фигу: эпизод с Овчинниковым был стопроцентной ошибкой судьи
Полузащитник «Реала» и португальской сборной Луиш Фигу сказал «Советскому спорту» что удаление Сергея Овчинникова в матче Россия – Португалия (0:2) было ошибочным.
«Русские проявили чудеса выдержки в эпизоде, когда несправедливо удалили их вратаря, – сказал Фигу. – Случись такое с нами, едва ли мы повели бы себя столь же достойно. Эпизод с Овчинниковым был стопроцентной ошибкой судьи, и даже если мяч попал в руку голкипера, то это было неумышленно и наказывать команду за это было просто неправильно».
«Я и подумал в тот момент – теперь нашу победу спишут на то, что нам как хозяевам чемпионата помог судья. Не секрет ведь, что организаторам выгодно, чтобы команда – хозяйка первенства прошла как можно дольше по турнирной сетке. Но такие заявления будут очень несправедливыми: мы честно выиграли у русских, потому что были сильнее и лучше готовы – морально и физически», – сказал футболист.
На вопрос, что было самым трудным в игре с Россией, Фигу заявил: «В игре все отошло на второй план, осталось только стремление бороться и победить. А в процессе подготовки каждому из нас пришлось выдержать немыслимое психологическое давление, ответственность перед нацией – наши болельщики осаждали базу звонками и письмами со словами поддержки, просьбами и даже угрозами. Каждый из нас знал: в случае, если мы закончим чемпионат так бесславно, невозможно будет смотреть людям в глаза».
Судья Хэуге: был абсолютно уверен в нарушении Овчинникова
Норвежский арбитр Терье Хэуге заявил после заседания судейского комитета УЕФА, что был абсолютно уверен, что вратарь сборной России Сергей Овчинников заслуживал удаления в матче против Португалии.
«С моей позиции было на абсолютно ясно видно, что голкипер сыграл рукой, – заявил Хэуге. – Он вышел из штрафной. Мяч попал ему в грудь, а потом он остановил его рукой. Левой рукой. Мне было необходимо принять быстрое решение, и я показал красную карточку. Подчеркиваю, я абсолютно был уверен, что вратарь остановил мяч рукой».
Евсеев: не могу молчать о судействе
Защитник сборной России Вадим Евсеев дал интервью «Советскому спорту» о матче Россия – Португалия (0:2). В нем он не сумел сказать, почему не получилась игра в полном составе.
«Честно скажу – не знаю. Удивлен еще больше и тем, что португальцы во втором тайме выглядели так плохо».
На вопрос, почему в голевом эпизоде он оказался около Манише в зоне центрального защитника, Евсеев ответил: «Спонтанно все получилось. Португальцев в этой зоне было двое: один впереди меня, другой – сзади. Не могу же я разорваться? Пошел встречать Манише и просто не успел. Не получилось у четверки защитников создать положение вне игры – выйти синхронно не успевали. Манише ударил – и попал. Вот и все объяснение».
О судействе в этом матче защитник «Локомотива» сказал: «Я молчать не буду. Судья еще в первом тайме »посадил« нас на свисток. Касание – фол, касание – фол».
Быстров: судья должен был дать пенальти в ворота Португалии
Полузащитник «Зенита» и российской сборной Владимир Быстров сказал «Советскому спорту» что судья не назначил пенальти за нарушение на нем в конце матча Россия – Португалия (0:2).
«Я думаю, вы все сами видели. Пенальти был. Считаю, что даже если судья сомневался, то должен был поставить одиннадцатиметровый. Хотя бы для того, чтобы исправиться за очень сомнительное удаление Овчинникова. Я пытался пройти двух игроков, которые меня хватали за все места», – сказал Быстров.
Смертин: мы показали себя настоящими русскими
Футболист российской сборной Алексей Смертин дал интервью изданию «Газета». В нем он, в частности, рассказал как национальная команда собирается играть в матче со сборной Греции.
«Матч с греками становится для нас принципиальным: не хочется стать командой, которая уедет с чемпионата, не набрав ни одного очка. Мы, то есть команда уже без меня, приложим максимум усилий и будем играть на победу. Не сомневаюсь в этом. Тем более что от этой игры зависит очень многое. Для наших соперников, а не для нас, к сожалению», – сказал капитан сборной.
На вопрос, можно ли матч с греками рассматривать как подготовку к чемпионату мира, Смертин сказал: «Да, я думаю, можно рассматривать. Но с другой стороны, это будет еще одной дополнительной проверкой для нас. Сейчас ничего не довлеет уже. Ведь в первых матчах чувствовалась скованность в какой-то мере. И одна из причин, по которой сборная Россия не смогла показать своих лучших качеств, – это как раз скованность».
«Особенно она чувствовалась в игре с Португалией на первых минутах, когда было допущено большое количество ошибок. Порой мы совершали нелепые ошибки. Но в то же время можно говорить и о позитивной стороне: никого нельзя обвинить в нежелании бороться. Особенно это хорошо было заметно во втором тайме, когда мы играли вдесятером. А ведь мы играли против очень сильной команды – одного из фаворитов турнира. Мы настоящие русские: нас загнали в угол и мы стали показывать все, на что способны», – заявил Смертин.
Колосков: Ярцев будет работать до конца ЧМ-2006
Президент Российского футбольного союза Вечеслав Колосков дал интервью «Спорт-Экспрессу». В нем он, в частности, ответил на вопрос продолжит работу со сборной России Георгий Ярцев.
«Он будет возглавлять ее до истечения контракта, то есть до окончания ЧМ-2006. Мы не можем шарахаться из стороны в сторону. Не думаю, что в нашем неудачном выступлении тренер виноват больше остальных. Еще раз повторю: пробившись в финальный турнир чемпионата Европы, команда добралась до своего потолка. Здесь она попыталась прыгнуть выше головы – не получилось», – сказал Колосков.
«Будем работать. Резервы есть – скажем, в плане тактического построения и усиления некоторых позиций. Наверняка вы обратили внимание, что в Португалии слабо сыграли крайние хавбеки. Чем, к примеру, объяснить обилие карточек? Тем, что тот же Смертин раз за разом вынужден был отрабатывать за хавбеков, которые теряли мяч и не успевали за своими визави», – заявил глава РФС.
Кушанашвили: меня снова показали по центральным каналам
Как известно, во время игры сборных России и Португалии (0:2) в момент удаления Сергея Овчинникова на поле выбежал Отар Кушанашвили.
«Назло Андрею Малахову, а также Регине Дубовицкой, которые не вылезают из телевизора, меня снова показали по центральным каналам. Даже португальским. На самом деле я просто не смог смотреть на этот беспредел. Ты бы видел, что творилось с моим другом Сергеем, – сказал МК Кушанашвили. – Он вообще хотел вызвать в Португалию грузинскую мафию и разбираться с судьей отдельно. Но я его упредил: пошел сам и на чистом португальском рассказал о правилах игры. Ну ты же меня знаешь. Вот. Они посчитали, что такие вещи недопустимы. Вот у нас в России, в стране демократии, можно свободно говорить и ходить. Да здравствует Россия».
Как уже сообщалось, полиция отпустила Кушанашвили. Представители властей Португалии сделали ему внушение и предупредили о недопущении подобных действий. Суд приговорил его к содержанию под стражей сроком на 90 дней условно.
Последний раз редактировалось Plot; 18.06.2004 в 11:27.
|