Иди примерно по программе изучения языка в ВУЗах. Сначала С под досом. Выучи алгоритмы всякие стандартные (поиск, сортировка, сжатие, шифрование и т.п.), научись с желехом работать (может оказаться интересно). Потом можно перейти под винды. Как говорил товарищ выше, в виндах освой Билдер. По сильной необходимости можно попробовать Microsoft Visual всякий, но это только если ты знаешь зачем он тебе нужен. В билдере можно уже и с++ осваивать. Попробуй попрограммит базы данных, сетевые приложения и т.п. Главное - это понять в итоге, что тебе интересно и заниматься этим направлением более серьезно.
А с остальными языками будет намного проще когда с выучишь. У меня после возникновения необходимости освоить php ушло два дня времени где-то + много читать потом. Кстати, из книжек могу посоветовать Стивена Прату. У него есть по с и с++; по первой я сам учил с на первом курсе, да и потом много раз заглядывал, чтобы вспомнить что-нибудь. С книжками по с++ напряженней в том плане, что большинство из них расчитано на нулей, а не на знающих с, поэтому больше половины книги будет повторением пройденного с небольшими изменениями.
Вот...