|
Новая угроза?
Лазил я тут по бескрайним просторам И-нета и набрел на любопытную инфу. Появился новый способ подбрасывания трояна пользователю. Способ состоит в следующем.
Создаем текстовый файл с произвольным названием и вписываем туда два тега <HTML> и </HTML>. Теперь переименовываем файл file.txt в file.folder. В результате этот текстовик станет выглядеть, как директория, теперь, если попробовать открыть эту директорию, то она откроется в Интернет Эксплорере. Теперь остается встроить в эту псевдопапку джаваскрипт, который будет использовать какую-либо уязвимость этого браузера и отправить нашу "папку" жертве. Прикол в том, что файлы юзеры уже не запускают, а папку, скорее всего, откроют.
Берем трояна, конвертим его в BinHex-кодировку, открываем получившийся файл блокнотом и переносим его содержимое в соответствующее место нашей фальшивой папки.
Сам скрипт, который запускает это дело достаточно прост, но я его приводить здесь не буду, чтобы скрипт-киддесов не плодить.
Самое интересное, что эту багу не затыкают никакие заплатки Мелкосовта. Правда, говорят, что во втором сервиспаке эту дырку прикроют, но, опять же, не факт. Я так понял, что все это дело юзает mhtml-технологию, и, похоже (не уверен) является документированной возможностью ActiveX.
Так что будьте бдительны и не открывайте папки, которые приходят к вам по почте.