Тема: Евро 2004
Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2004, 01:51     # 350
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
«Мы готовы к разным сценариям»

Перед тренировкой сборной Греции на стадионе «да Луж» главный тренер греков Отто Рехагель пообщался с журналистами. Как и всегда в подобных случаях, основными собеседниками Рехагеля были представители немецких СМИ.

Персона Рехагеля немцев интересует их не столько как тренера команды-финалиста Евро04, сколько как вероятного наставника сборной Германии на чемпионате мира 2006 года.

Причем, перспектива видеть «короля Отто» у «руля» бундестим радует далеко не всех. В частных разговорах до пресс-конференции немецкие журналисты громко сожалели об отказе продолжить работу в сборной Руди Феллера, оплакивали то обстоятельство, что бундестренером не может стать Оттмар Хитцфельд, и даже наркоман-кокаинист Кристоф Даум вызвал у них больше симпатий, нежели призрак пришествия в сборную Отто Рехагеля.

По мнению немецих журналистов, Рехагелю после сверхуспешного выступления греческой сборной на Евро04 ничего не стоит разорвать контракт с Федерацией Футбола Греции, чтобы принять сборную ФРГ. Но Рехагель, как считают в Германии, может принести с собой лишь старомодные, двадцатилетней давности, взгляды на футбол, и те оборонительные схемы, за счет которых Греция дошла до финала Евро04. Германия же, которая является хозяйкой чемпионата мира 2006 года, играть в закрытый футбол не должна, а потому Рехагель покамест представляется немцам наихудшим из имеющихся вариантов.

Но как бы то ни было – в субботу свежепостриженный и улыбающийся наставник как минимум вице-чемпионов Европы-2004 вышел к журналистам с традиционным приветствием:

– Рад, что мы играем в финале столь ответственного турнира как чемпионат Европы. Такой матч, как финал, у игроков чаще всего бывает только раз в жизни. Ну а когда в финальной игре встречаются те же команды, что и в матче открытия – это и вовсе уникальный случай. В независимости от исхода завтрашнего матча заранее хотел бы поблагодарить португальцев за то, как они относились к нам во время нашего пребывания на земле Португалии.

– В финале вы снова будете играть в оборонительный футбол?
– Непонятно, откуда взялся стереотип будто сборная Греции играет в оборонительный футбол. В первом матче на Евро04 пенальти у нас заработал защитник Сейтаридис. Если наш игрок обороны позволял себе ходить в атаку, о каком оборонительном футболе может идти речь?

– Для кого этот турнир сложился удачнее: для вас или португальцев?
– Для обоих команд чемпионат получился сверхудачным. И мы и они дошли до финала – что же может быть удачнее? Вообще, нынешний чемпионат Европы на мой взгляд удался, а до что его финала дошли хозяева особенно радостно.

– Вы относительно недавно работаете в Греции, и сразу такой успех. За счет чего он был достигнут?
– В первую очередь, за счет энтузиазма игроков и тренерского штаба. Дальше речь должна идти уже о персональных моментах. Но, думаю, за три года я провел неплохую работу. За это время я успел просмотреть в деле множество греческих игроков, и, наверное, моя главная заслуга заключается в том, что каждому из футболистов я нашел оптимальное место на поле.

– С какой из команд работать легче: сборной Греции или мюнхенской «Баварией»?
– Лично мне больше всего нравится работать с молодыми футболистами. Люблю показывать им путь в футболе, освещать дорогу в будущее.

– Вы ехали на чемпионат аутсайдерами, а нынче будете играть в финале. Почему ваш путь не смогли повторить другие «темные лошадки», вроде Болгарии или Дании?
– Не могу точно ответить на это вопрос. В kаждой из команд разная ситуация: другие игроки, иные тренеры...

– Португалия славится своим умением атаковать. Что будет, если вы попустите в первые двадцать минут игры?
– Ничего страшного не произойдет. У нас готовы разные модели поведения в финальной игре: и если нам забьют в дебюте, и если мы поведем в счете, а также если никто не забьет в первые минуты, как это было в игре с Чехией.

– Такие футболисты, как Деллас и Харистеас большую часть сезона просидели в запасе в своих клубах. Не считаете ли вы, что, особенно не израсходовав запас сил, они лучше готовы к Евро04?
– Наоборот, думаю, отсутствие игровой практики является для этих футболистов существенным минусом. Но здесь в Португалии и Деллас и Харистеас пока меня не разочаровывают.

– Сложно ли будет играть против команды, которую вы уже обыграли по ходу чемпионата?
– Португальцы в стартовом матче чемпионата, видимо, нас недооценили. Но теперь они лучше знают наши силы. Да и португальских болельщиков завтра на «Да Луж» будет больше, чем в матче открытия на «Драгау».

– Насколько близко вы знакомы с судьей финального матча, Маркусом Мерком?
– Хочу обратиться ко всем журналистам с просьбой записывать мои слова как можно тщательнее. Да, я знаю Маркуса Мерка с тех пор, как ему исполнилось 15 лет – он занимался в футбольной школе «Кайзерслаутерна». Но мы никогда не были друзьями, это абсолютно разные вещи. Перед финальной игрой я с ним не разговаривал, и на поддержку со стороны судейской бригады я не рассчитываю.