Цитата:
crawler:
И как эти токи попадают внутрь металлической оболочки например самолета ?
|
Они там наводятся... Картинку такую из школьного учебника физики, с двумя повернутыми на 90 градусов синусоидами, помните?

Дюралевый корпус самолета не преграда для магнитного поля.
Мне приходилось видеть военные приборы, изготовленные в восьмидесятых примерно годах. Массивные железные корпуса - это ладно, но железные "лодочки"-гнезда для стрелочных индикаторов и патронов для лампочек! Это все как раз делалось с целью обеспечить неуязвимость от "атомного" эми. Цельножелезный, практически без отверстий корпус - как раз единственная гарантия защиты от всех электромагнитных полей, независимо от частоты. Готов поспорить (достоверно, увы, не знаю) что в военных самолетах электроника тоже в железных корпусах...
Цитата:
crawler:
"Простая электроника" - до диодные схемы.
|
Додиодные? Ламповые? Релейные? О, это экзотика...... Где сейчас такое найдешь?
Впрочем, я знаю - где. Под капотом Жигулей!
Цитата:
crawler:
Между прочим разница между радиоволнами, светом и гамма-излучением только в частоте волны
|
Вы удивитесь, но я это знаю. Правда, из этого есть еще один вывод: для восприятия излучения нужна антенна, пропорциональная длинне волны. Радиочастотные помехи могут проявляться в случае метровой длинны проводников, только в этом случае внутри проводника наберется заметное количество энергии....
Цитата:
crawler:
Защиты разные бывают. Защиту на нештатные ситуации ( например импульсы в 100 КВ вместо земли) никто не ставит (из производителей). Хотя в принципе можно кусков за 30 баксов сделать защиту и от молнии.
|
Да. Несомненно. Проблема только в том, что обсуждаемое устройство должно вывести из строя автомобильную электронику, но не повредить водителю и пассажирам, а значит наводить потенциалы заметной мощности на корпусе просто нельзя. Сам же сказал:
Цитата:
crawler:
микроволновое излучение создает на металлической поверхности токи Фуко (типа фольга в микроволновке). Мощность для этого (да еще и на 10-30 метровом расстоянии) нужна очень нехилая, проще поджарить человека внутри машины .
|
А от маломощных потенциалов защита есть, не может ее не быть - например, любая машина набирает неплохую статику за счет трения шин о дорогу (в этой же теме упоминалось...).