Ясно.
Значит дела обстоят вот каким образом. Ты описал нужду в двух линзах: портретнике (так же подойдёт телевик) и ширике.
Камер есть множество, но более менее подходящие под все твои нужды это Canon и Nikon. Какая из них сказать трудно в особенности мне т.к. я снимаю только на средний и большой формат.
У Канона явное превосходство в линзах, у Никона превосходство в Body, так что думаю, что выбор должен будешь делать сам.
Мне нравится Никон, но я бы выбрал Канон т.к. у него превосходные обьективы.
Для того, что бы разместить большую группу людей в кадре тебе нужен ширик или сверхширик.
Для портрета нужен портретник или же если будет такая возможность телеобьектив.
Думаю в твоём случае нужно искать вариант Kit т.к. к камере приложут два обьектива как правило штатник и ширик. И тебе не надо будет покупать линзы отдельно.
А то, что касается портретов, то ты и штатником их не плохо возьмёшь.
Раз всё упирается в сумму 500, то придётся под неё и плясать.
Лично от себя я бы тебе посоветовал не торопится с покупкой системы, но только в том случае, если ты чувствуешь в себе творческие склонности

Всё таки узкий формат он и в африке узкий. Но средний формат это просто сказка, хотя сам я по большей части работаю с большим, но средний это отдельный мир. Он тебе открывает кучу возможностей: прекрасная оптика(AF, зум и всё что хочешь), сменные задники включая цифровые и при всём при этом прекрасная мобильность.
Даже если ты возьмёшь 645, то почувствуешь разницу с 35.
Но в среднем формате за 500баксов ты сможешь взять только Тело (не б\у), а подбор системы тебе обойдётся примерно 1000-1500 в зависимости от Фирмы.
Но это всё просто личные предпочтения.