По поводу разлоченных телефонов ....
Лоченный телефон - телефон, предназначенный для использования в сети определенного оператора, т.е. такие телефоны всегда заточены под конкретную сеть и часто не только софтом, но и железом. Например, некая Британская компания работает только в стандарте GSM-900. Тогда из аппарата выкидывается железо и софт отвечающие за работу в других стандартах GSM. Поэтому он может не работать в сети Вашего оператора (а может и работать).
ИМХО, не стоит покупать разлоченные
По поводу "серых" ...
"Серый" телефон - телефон (партия телефонов, вагон и т.д.), не прошедший сертификацию в МинСвязи. Это значит, что он либо попал в Россию не легально (Контрабанда!) либо попал легально, но не как телефон, а как металлолом (типа, на зап. части) а потом был собран нашими русскими умельцами. Из выше описанного и вытекают все минусы. Во-первых, он может быть плохо/криво/коряво собран. Во-вторых, он может быть б/у. В-третьих, при покупке брака. Претензии предьявить будет некому.
А вот насчет большого кол-ва браков среди "серых" я считаю, что их не больше чем среди "белых". Ведь делают одни и теже заводы
ИМХО, покупать "серые" можно, но на свой страх и риск.
ЗЫ: у меня у самого "серый" китайский Siemens A55 перепрошитый в С55 со всеми официальными прошивками

Полет нормальный ...