Российская олимпийская делегация готовит апелляцию в Международный олимпийский комитет по поводу судейства на олимпийском турнире гимнастов. Как передает РИА «Новости», об этом заявил глава российской олимпийской делегации Анатолий Колесов.
В понедельник российский гимнаст Алексей Немов практически безупречно выполнил программу на перекладине с небольшой погрешностью при соскоке, однако получил от судей крайне низкую оценку - 9,525 баллов.
Стадион, вмещающий 12,5 тысяч зрителей, воспринял эту оценку с возмущением. В течение более чем десяти минут зрители шумели, не давая соревнованиям продолжаться. Греки, россияне, болельщики из других стран свистели и скандировали имя Немова.
Через некоторое время судьи объявили новую оценку Немова - 9,762, но этого оказалось недостаточно для попадания в призеры. Один из лучших гимнастов современности выбыл из борьбы за медали.
Несмотря на апелляцию, ни вторая золотая медаль, ни дисквалификация судей уже не отменят того, что продемонстрировали судьи на олимпийском помосте Афин. Главное не победа, главное - участие, потому что, похоже, победитель уже определен. Подробности НТВ.
Знатоки со стажем удрученно кивают головами. Олимпийские чемпионы прошлых лет иронично улыбаются. Публика на греческих трибунах мечется в негодовании, а журналисты требуют сатисфакции от чиновников любого ранга.
А что делать великому российскому гимнасту Алексею Немову, чья карьера в профессиональном спорте завершилась фантастическим по масштабам унижением? Что делать нашему спорту, которому жестко указали его место в «неподкупном» олимпийском движении?
Он выступал на своем любимом снаряде. Как раз после Моргана Хэмма, американца, чей брат-близнец Пол стал абсолютным чемпионом Афин. Золото Пола Хэмма уже опротестовано в Международном арбитраже в Лозанне федерацией Кореи и Японии. Что же делать нашей федерации, на глазах которой 200-процентно лучшее выступление Немова было оценено пятой строкой - выше были только те, кто просто сорвался с перекладины?
Шесть перелетов, из которых четыре подряд не оказали никакого влияния на судей, дававших олимпийскую клятву. Называть имена призеров даже оскорбительно и не нужно, но чемпиона называть должно - Алексей Немов.
Нельзя обмануть зрителей. Они - вся греческая арена в «Индор Холл» - в течение 15 минут не давали новоиспеченному чемпиону Полу Хэмму выйти на помост, зная заранее, что как бы тот ни выступил, он получит оценку выше. И он, естественно, получил. Но не выиграл. До этого не дошло. А Немов…
Алексей Немов: «Я взял в свое время все свои награды, у меня все есть. Для моей души это очень важно. Я закончил, как я хотел: достойно, чтобы не упасть, не сорваться, а именно сделать свое упражнение от начала до конца. Я благодарен зрителям, потому что такого я не видел, такой поддержки зала. Действительно, это счастье для спортсмена, когда зрители понимают, в чем дело и что происходит».
Источник