Андрей Моисеев из Ростова-на-Дону выиграл для России 15-ю золотую медаль на Играх в Афинах. Ростовчанин стал достойным преемником своего кумира Дмитрия Сватковского, победив в современном пятиборье, набрав 5480 очков.
После победы Сватковского в Сиднее "золото" Олимпийских игр осталось у России. В современном пятиборье сделали правильный шаг, оставив в спорте непревзойденного Сватковского. Дмитрий занял должность главного тренера сборной России, сохранив преемственность кадров. И победа Моисеева - большая заслуга именно Сватковского.
"Я хочу, чтобы меня запомнили", - таков девиз Моисеева, опубликованный в официальном справочнике Олимпийских игр. Этой цели Андрей уже добился. Теперь он должен побеждать еще, чтобы достигнуть славы своего кумира.
Успех Моисееву принесли прекрасные выступления в фехтовании и плавании, где российскому атлету не было равных. При этом после первого вида - стрельбы - Моисеев был лишь 19-м, что не предвещало в будущем удачного выступления. Однако Андрей сумел собраться, получил 1000 очков за фехтование, а затем упрочил свои лидирующие позиции в плавании.
Несмотря на традиционный для российских пятиборцев провал в конном спорте, на финишный кросс россиянин выходил с преимуществом в 11 секунд. Которое спокойно удержал, пробежав последние метры дистанции с российским флагов руках.
25-летний Моисеев - ростовский динамовец, который стал победителем недавнего чемпионата мира в Москве как в команде, так и в индивидуальных выступлениях. В нынешнем же сезоне Моисеев стал победителем этапа Кубка мира в Будапеште. Так что олимпийская победа ростовчанина, который представляет общество "Динамо" сенсацией не стала.
Вторым финишировал Андрей Заднепровский из Литвы, который перед кроссом занимал лишь шестое место. Отлично пробежал дистанцию и чех Либор Чапалини, которому досталась бронзовая медаль.
Второй российский участник - Рустем Сабирхузин неплохо шел после стрельбы (после которой занимал третье место) и фехтования, однако неудачно выступил в плавании и конной дисциплине. В итоге Сабирхузин занял 10-е место.
В пятницу соревноваться в современном пятиборье будут женщины. Россию здесь представляют Татьяна Муратова и Олеся Величко.
Источник
ЗЫ Сегодня эта единственная наша медаль, если не считать волейбола, где мы сегодня завоевали серебро, которое ещё можно поменять на золото.

Да, у китайцев сегодня ни одной новой медали.