Цитата:
|
Сообщение от walrus
Мне кажется, что как только цены на большие матрицы достигнут разумных значений, индустрия перейдет на стандартные 35 мм и специальная оптика для цифры отомрет как класс, по крайней мере для зеркалок.
|
Есть другая точка зрения. Её, к примеру, придерживается тот самый Кен Роквелл, на чей сайт я ссылался.
24*36 - удвоенный размер кадра киноплёночного. Кодаку пришлось увеличить размер кадра по той причине, что на тогдашнем технологическом уровне с 18*24 приличые фотографии просто не получались. T.е. 24*36 - исторически обусловленный размер, объективных преимуществ у него нет. Или можно сказать, что он обусловлен физико-химически - размером светочувствительных коллоидных частиц серебра.
На размеры матрицы влияют другие факторы - взаимное влияние светочувствительных ячеек и их (соотвественно) минимальный размер. Здесь ещё есть куда расти, и Никон тот же обещает (по слухам) 13 мегапиксел на матрице с тем же кропфактором.
Маленькая матрица позволяет создать компактные и легкие объективы. А это приятно. Это, можно сказать, ещё сильнее влияет на акчество фотографий, чем наличие оптической стабилизации

Потаскаешь целый день 80-200/2.8 и радость от хорошего рисунка и суперрезкости меркнет - спина-то не казённая.
В своё время я мечтал о цифровом заднике для 90-го никона и ждал, что его сделают со дня на день