|
Трулли и Renault: кто прав?
"Сейчас пилот Renault - только Фернандо"
Заботясь о своем имидже, команда Renault все еще пытается сохранить лицо, но всем в паддоке уже вполне очевидно, что отношения Флавио Бриаторе и Ярно Трулли зашли в тупик. Всех интересует только один вопрос: позволят ли Трулли провести сезон до конца, или руководство Renault решит, что с него достаточно?
Сразу после квалификации перед Гран-При Италии совершенно деморализованный Трулли в своем интервью итальянским журналистам заявил, что как только он объявил о своем уходе из Renault, обстановка в команде совершенно изменилась. Итальянец даже предположил, что команда хочет избавиться от него еще до конца сезона.
Ярно Трулли: "Флавио говорит, что я изменился, что я больше не доверяю своему болиду. Но почему когда все в порядке все хвалят болид, а когда возникают проблемы - обвиняют пилота? В квалификации я выложился полностью, я сделал все, что мог. Я уже два месяца говорю о том, что болид уже не тот что раньше. Когда я пытаюсь нащупать предел, он внезапно предает меня. В течение семи лет ни один из моих напарников не мог превзойти меня в квалификации в Монце! Фернандо? Я знаю, что он должен был опередить меня, и это была просто еще одна демонстрация. Сейчас только он является пилотом Renault."
Еще в начале лета ситуация в Renault казалась совершенно безоблачной: несмотря на то, что Алонсо был очевидным "любимчиком" Бриаторе, вся команда вместе с Трулли искренне радовалась победе последнего в Монако. После этого все рассматривали продление контракта Трулли на 2005 год и далее как простую формальность, пара Трулли-Алонсо считалась одной из лучших в паддоке, но затем стали появляться слухи о том, что в команде уже не все в порядке. Первоначально считалось, что у Бриаторе и Трулли возник небольшой конфликт на почве персонального менеджмента.
Затем "большой цирк" приехал в Маньи-Кур, на Гран-При Франции. В последнем повороте последнего круга всем показалось, что Ярно Трулли просто уснул, настолько легко Рубенс Баррикелло лишил итальянца третьей ступени подиума. После этого отношения Трулли и Renault стали ухудшаться с каждой минутой.
Несколько недель спустя Трулли официально объявил о том, что в конце сезона он покинет Renault. Вскоре после этого команда заявила, что партнером Алонсо в 2005 году станет Джанкарло Физикелла.
С тех пор уровень выступлений Трулли резко ухудшился. В первых десяти гонках сезона Трулли девять раз попал в очки, и набрал 46 очков. За пять Гран-При после Гран-При Франции Трулли не смог набрать ни одного даже несмотря на поул в Спа...
Причина, по которой Трулли был столь неконкуренсоспособен в Монце является загадкой для всех, в том числе и для руководства команды. Однако, тот факт что на последнем круге Трулли смог показать лучшее время на первом секторе не остался незамеченным, и он вполне позволяет предположить, что Трулли хотел сказать что-то вроде "вот что я мог сделать на самом деле". В результате, на второе место в Кубке Конструкторов вышла BAR-Honda, и это поставило под угрозу выполнение трехлетнего плана Renault.
Разумеется, комментарии Трулли не остались незамеченными руководством его команды.
Флавио Бриаторе: "Я думаю, что Ярно просто заболел! Что мы выиграем от того, что осложним ему жизнь как раз в от момент, когда мы яростно сражаемся за второе место в Кубке Конструкторов, и нам просто необходимы очки? Это безумие. У нас нет никаких причин отдалять его еще и потому, что мы будем платить ему гонорар вплоть до конца сезона. Кроме того, он мог бы продемонстрировать свои пилотские качества команде Toyota!"
С другой стороны, почему отношения пилота и ведущего менеджера команды испортились так быстро? Наверняка это не останется незамеченным со стороны владельцев Renault, ведь формально Бриаторе является только наемным рабочим. При этом совмещение обязанностей менеджера пилотов и босса команды создает нездоровую почву для конфликтов...
Ричардс нацеливается на победу
BAR перемещается на второе место
После того, как BAR-Honda переместилась на второе место в Кубке Конструкторов босс команды Дэвид Ричардс заявил, что его подопечным под силу выиграть гонку уже в этом сезоне.
В гонке только пилоты BAR смогли до самого конца сражаться с Ferrari, а Дженсон Баттон и вовсе лидировал на протяжении 24 из 53 кругов гонки.
В итоге Баттон финишировал третьим, этот подиум стал уже восьмым подиумом англичанина в этом сезоне. Напарник Баттона Такума Сато закончил гонку на четвертом месте, и набранных им очков хватило, что BAR опередила Renault в Кубке Конструкторов, и переместилась на второе место, уступая лишь чемпионской Ferrari.
Дэвид Ричардс: "Переместиться на второе место в Кубке Конструкторов - просто фантастика. Все, чего нам не хватает в этом сезоне - это победы, и я уверен что в последних трех гонках у нас еще будут шансы ее завоевать. В середине гонки я уже начал мечтать о верхней ступени подиума, думал о том, как далеко отстают пилоты Ferrari... Но они атаковали нас как акулы - появились ниоткуда, и мгновенно опередили Дженсона."
Ричардс надеется, что его команда сможет одолеть итальянских гигантов хотя бы в одной из трех последних гонок - в Китае, Японии или Бразилии, и закончит успешный сезон победой.
В этом сезоне пока только Renault и McLaren удавалось побить Ferrari, но скорость BAR в этот уик-энд обнадеживает ее руководителя.
Вскоре после старта гонки контакт с Баттоном послужил причиной разворота Михаэля Шумахера, но это маленькое происшествие было классифицировано как гоночный инцидент. Сейчас на счету Дженсона Баттона три вторых места и пять третьих в 15 гонках.
Дженсон Баттон: "Мы были весьма близки к первой победе, но третье и четвертое место - тоже прекрасный результат. Я не думал, что пилоты Ferrari смогут сократить свое огромное отставание, но мы должны отдать им должное - в сложной ситуации они оказались на высоте. Мы не могли и сравниться с ними по скорости, но в итоге я все-таки отстал совсем ненамного, что было весьма неожиданно. Поэтому я считаю, что нас ждет очень интересный конец сезона."
А вот команде Renault пришлось смириться со второй подряд не результативной гонкой - на 41 круге Фернандо Алонсо вылетел с трассы, а Ярно Трулли не смог подняться выше 10 места.
Флавио Бриаторе: "Это был ужасный день для всей команды. Фернандо постоянно атаковал, шел на пределе и не отпускал Баттона. Его скорость обнадеживала нас всех. Что касается Ярно, то мне очень жаль что он не финишировал в очках. Он был очень быстр в конце гонки, и мы недоумеваем, почему он не мог идти с такой скоростью в ее начале. Теперь итоги всего сезона будут решаться в последних трех Гран-При, и наша цель - сократить отставание от BAR."
Jaguar надеется на увеличение бюджета
Еще есть надежда...
Управляющий директор Jaguar Racing Дэвид Питчфорт уверен в том, что в следующем сезоне бюджет его команды будет достаточным для того, чтобы создать конкурентоспособный болид.
Сейчас будущее британской команды, которое еще недавно находилось под большим вопросом выглядит несколько более обеспеченным: управляющие положили конец слухам о продаже Jaguar, и пообещали сделать "серьезное" заявление о ее будущем в конце сезона.
Дэвид Питчфорт: "Мы уже получили много денег от компании Ford Motor. Их больше, чем было в прошлом сезоне. Я уже составил бюджет на будущий сезон, и он достаточен для того, чтобы мы были конкурентоспособными."
Еще не так давно компания Ford, которая недавно заключила соглашение о поставке моторов с Jordan заявляла о том, что ее участие судьбе Jaguar пока находится под вопросом. Эта неопределенность возникла из-за того, что для уверенной конкуренции с топ-командами Jaguar требуются огромные финансовые вливания.
Бюджет чемпионов мира Ferrari приближается к 600 миллионам долларов США в год, тогда как бюджет Jaguar в этом сезоне оценивается в более скромные 180 миллионов, что также накладывает печать на выступления пилотов команды. В этом сезоне Jaguar занимает только седьмое место в Кубке Конструкторов даже несмотря на то, что за команду выступает опытный и быстрый Марк Уэббер. На счету Уэббера и Клиена всего 10 очков, тогда как пилоты Ferrari набрали уже 234.
Все это привело к слухам о том, что в конце сезона команду покинет ее главный спонсор - группа банков HSBC, и компания Red Bull, которая является спонсором молодого Кристиана Клиена. Но Питчфорт настаивает, что у команды есть хорошие шансы не потерять спонсоров.
Дэвид Питчфорт: "HSBC - хорошие спонсоры, и мы продложим работу с ними. Наши переговоры идут по плану, а все слухи возникли из-за случайного замечания на совете HSBC. Одного из членов HSBC спросили, доволен ли он результатом недавной гонки, которая выдалась для нас весьма неудачной. Он ответил, что был недоволен всем уик-эндом. То есть, это не касалось нашего партнерства. Я не могу утверждать с уверенностью, покинут ли нас HSBC или Red Bull, но переговоры с ними идут полным ходом. Мы должны добиться для нашей команды выгодной сделки, потому что бюджет команды Формулы-1 требует больших средств. Мы попытаемся их получить."
Жак Вильнев в Renault?!
Ходят слухи, что Ярно Трулли может досрочно покинуть Renault, уступив свое место на три оставшихся гонки Жаку Вильневу. На этой неделе запланированы тесты Жака в Renault и в пятницу должно быть принято решение о его старте в Гран При Китая, Японии и Бразилии.