Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2004, 07:09     # 353
Rollers

Rollers Простой бог
Rollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой богRollers Простой бог
Трулли и Renault: кто прав?
"Сейчас пилот Renault - только Фернандо"

Заботясь о своем имидже, команда Renault все еще пытается сохранить лицо, но всем в паддоке уже вполне очевидно, что отношения Флавио Бриаторе и Ярно Трулли зашли в тупик. Всех интересует только один вопрос: позволят ли Трулли провести сезон до конца, или руководство Renault решит, что с него достаточно?

Сразу после квалификации перед Гран-При Италии совершенно деморализованный Трулли в своем интервью итальянским журналистам заявил, что как только он объявил о своем уходе из Renault, обстановка в команде совершенно изменилась. Итальянец даже предположил, что команда хочет избавиться от него еще до конца сезона.

Ярно Трулли: "Флавио говорит, что я изменился, что я больше не доверяю своему болиду. Но почему когда все в порядке все хвалят болид, а когда возникают проблемы - обвиняют пилота? В квалификации я выложился полностью, я сделал все, что мог. Я уже два месяца говорю о том, что болид уже не тот что раньше. Когда я пытаюсь нащупать предел, он внезапно предает меня. В течение семи лет ни один из моих напарников не мог превзойти меня в квалификации в Монце! Фернандо? Я знаю, что он должен был опередить меня, и это была просто еще одна демонстрация. Сейчас только он является пилотом Renault."

Еще в начале лета ситуация в Renault казалась совершенно безоблачной: несмотря на то, что Алонсо был очевидным "любимчиком" Бриаторе, вся команда вместе с Трулли искренне радовалась победе последнего в Монако. После этого все рассматривали продление контракта Трулли на 2005 год и далее как простую формальность, пара Трулли-Алонсо считалась одной из лучших в паддоке, но затем стали появляться слухи о том, что в команде уже не все в порядке. Первоначально считалось, что у Бриаторе и Трулли возник небольшой конфликт на почве персонального менеджмента.

Затем "большой цирк" приехал в Маньи-Кур, на Гран-При Франции. В последнем повороте последнего круга всем показалось, что Ярно Трулли просто уснул, настолько легко Рубенс Баррикелло лишил итальянца третьей ступени подиума. После этого отношения Трулли и Renault стали ухудшаться с каждой минутой.

Несколько недель спустя Трулли официально объявил о том, что в конце сезона он покинет Renault. Вскоре после этого команда заявила, что партнером Алонсо в 2005 году станет Джанкарло Физикелла.

С тех пор уровень выступлений Трулли резко ухудшился. В первых десяти гонках сезона Трулли девять раз попал в очки, и набрал 46 очков. За пять Гран-При после Гран-При Франции Трулли не смог набрать ни одного даже несмотря на поул в Спа...

Причина, по которой Трулли был столь неконкуренсоспособен в Монце является загадкой для всех, в том числе и для руководства команды. Однако, тот факт что на последнем круге Трулли смог показать лучшее время на первом секторе не остался незамеченным, и он вполне позволяет предположить, что Трулли хотел сказать что-то вроде "вот что я мог сделать на самом деле". В результате, на второе место в Кубке Конструкторов вышла BAR-Honda, и это поставило под угрозу выполнение трехлетнего плана Renault.

Разумеется, комментарии Трулли не остались незамеченными руководством его команды.

Флавио Бриаторе: "Я думаю, что Ярно просто заболел! Что мы выиграем от того, что осложним ему жизнь как раз в от момент, когда мы яростно сражаемся за второе место в Кубке Конструкторов, и нам просто необходимы очки? Это безумие. У нас нет никаких причин отдалять его еще и потому, что мы будем платить ему гонорар вплоть до конца сезона. Кроме того, он мог бы продемонстрировать свои пилотские качества команде Toyota!"

С другой стороны, почему отношения пилота и ведущего менеджера команды испортились так быстро? Наверняка это не останется незамеченным со стороны владельцев Renault, ведь формально Бриаторе является только наемным рабочим. При этом совмещение обязанностей менеджера пилотов и босса команды создает нездоровую почву для конфликтов...

Ричардс нацеливается на победу
BAR перемещается на второе место

После того, как BAR-Honda переместилась на второе место в Кубке Конструкторов босс команды Дэвид Ричардс заявил, что его подопечным под силу выиграть гонку уже в этом сезоне.

В гонке только пилоты BAR смогли до самого конца сражаться с Ferrari, а Дженсон Баттон и вовсе лидировал на протяжении 24 из 53 кругов гонки.

В итоге Баттон финишировал третьим, этот подиум стал уже восьмым подиумом англичанина в этом сезоне. Напарник Баттона Такума Сато закончил гонку на четвертом месте, и набранных им очков хватило, что BAR опередила Renault в Кубке Конструкторов, и переместилась на второе место, уступая лишь чемпионской Ferrari.

Дэвид Ричардс: "Переместиться на второе место в Кубке Конструкторов - просто фантастика. Все, чего нам не хватает в этом сезоне - это победы, и я уверен что в последних трех гонках у нас еще будут шансы ее завоевать. В середине гонки я уже начал мечтать о верхней ступени подиума, думал о том, как далеко отстают пилоты Ferrari... Но они атаковали нас как акулы - появились ниоткуда, и мгновенно опередили Дженсона."

Ричардс надеется, что его команда сможет одолеть итальянских гигантов хотя бы в одной из трех последних гонок - в Китае, Японии или Бразилии, и закончит успешный сезон победой.

В этом сезоне пока только Renault и McLaren удавалось побить Ferrari, но скорость BAR в этот уик-энд обнадеживает ее руководителя.

Вскоре после старта гонки контакт с Баттоном послужил причиной разворота Михаэля Шумахера, но это маленькое происшествие было классифицировано как гоночный инцидент. Сейчас на счету Дженсона Баттона три вторых места и пять третьих в 15 гонках.

Дженсон Баттон: "Мы были весьма близки к первой победе, но третье и четвертое место - тоже прекрасный результат. Я не думал, что пилоты Ferrari смогут сократить свое огромное отставание, но мы должны отдать им должное - в сложной ситуации они оказались на высоте. Мы не могли и сравниться с ними по скорости, но в итоге я все-таки отстал совсем ненамного, что было весьма неожиданно. Поэтому я считаю, что нас ждет очень интересный конец сезона."

А вот команде Renault пришлось смириться со второй подряд не результативной гонкой - на 41 круге Фернандо Алонсо вылетел с трассы, а Ярно Трулли не смог подняться выше 10 места.

Флавио Бриаторе: "Это был ужасный день для всей команды. Фернандо постоянно атаковал, шел на пределе и не отпускал Баттона. Его скорость обнадеживала нас всех. Что касается Ярно, то мне очень жаль что он не финишировал в очках. Он был очень быстр в конце гонки, и мы недоумеваем, почему он не мог идти с такой скоростью в ее начале. Теперь итоги всего сезона будут решаться в последних трех Гран-При, и наша цель - сократить отставание от BAR."

Jaguar надеется на увеличение бюджета
Еще есть надежда...

Управляющий директор Jaguar Racing Дэвид Питчфорт уверен в том, что в следующем сезоне бюджет его команды будет достаточным для того, чтобы создать конкурентоспособный болид.

Сейчас будущее британской команды, которое еще недавно находилось под большим вопросом выглядит несколько более обеспеченным: управляющие положили конец слухам о продаже Jaguar, и пообещали сделать "серьезное" заявление о ее будущем в конце сезона.

Дэвид Питчфорт: "Мы уже получили много денег от компании Ford Motor. Их больше, чем было в прошлом сезоне. Я уже составил бюджет на будущий сезон, и он достаточен для того, чтобы мы были конкурентоспособными."

Еще не так давно компания Ford, которая недавно заключила соглашение о поставке моторов с Jordan заявляла о том, что ее участие судьбе Jaguar пока находится под вопросом. Эта неопределенность возникла из-за того, что для уверенной конкуренции с топ-командами Jaguar требуются огромные финансовые вливания.

Бюджет чемпионов мира Ferrari приближается к 600 миллионам долларов США в год, тогда как бюджет Jaguar в этом сезоне оценивается в более скромные 180 миллионов, что также накладывает печать на выступления пилотов команды. В этом сезоне Jaguar занимает только седьмое место в Кубке Конструкторов даже несмотря на то, что за команду выступает опытный и быстрый Марк Уэббер. На счету Уэббера и Клиена всего 10 очков, тогда как пилоты Ferrari набрали уже 234.

Все это привело к слухам о том, что в конце сезона команду покинет ее главный спонсор - группа банков HSBC, и компания Red Bull, которая является спонсором молодого Кристиана Клиена. Но Питчфорт настаивает, что у команды есть хорошие шансы не потерять спонсоров.

Дэвид Питчфорт: "HSBC - хорошие спонсоры, и мы продложим работу с ними. Наши переговоры идут по плану, а все слухи возникли из-за случайного замечания на совете HSBC. Одного из членов HSBC спросили, доволен ли он результатом недавной гонки, которая выдалась для нас весьма неудачной. Он ответил, что был недоволен всем уик-эндом. То есть, это не касалось нашего партнерства. Я не могу утверждать с уверенностью, покинут ли нас HSBC или Red Bull, но переговоры с ними идут полным ходом. Мы должны добиться для нашей команды выгодной сделки, потому что бюджет команды Формулы-1 требует больших средств. Мы попытаемся их получить."

Жак Вильнев в Renault?!

Ходят слухи, что Ярно Трулли может досрочно покинуть Renault, уступив свое место на три оставшихся гонки Жаку Вильневу. На этой неделе запланированы тесты Жака в Renault и в пятницу должно быть принято решение о его старте в Гран При Китая, Японии и Бразилии.