Каким видели компьютер 2004 года 50 лет назад...
Наверное, каждый из нас знает, что прогнозы - дело неблагодарное, кто его знает, как могут развернуться события. Тем более - прогнозы долгосрочные (к которым, в общем, я отношу любой прогноз далее завтрашнего дня

), и уж совсем гиблое дело - делать долгосрочные прогнозы на рынке hi-tech, который продолжает развивается быстрыми темпами. Чтобы продемонстрировать это утверждение на практике, предлагаю взглянуть на эту фотографию, датированную 1954 годом, и улыбнуться.
Так должен был выглядеть домашний ПК образца 2004 года
в представлениях 50-летней давности
Мой вольный перевод:
"Ученые из Корпорации RAND создали эту модель, чтобы продемонстрировать, как может выглядеть "домашний ПК" [именно в кавычках, так как тогда в существовании такого устройства вообще практически никто не верил - прим. автора] в 2004 году. Однако, экономически такой ПК вряд ли подойдет для установки в среднестатистический дом. Также, ученые полагают, что этот компьютер будет использовать еще не изобретенные в настоящий момент технологии, но за 50 лет научный прогресс обязательно решит эти проблемы. С интерфейсом в стиле телетайп и языком [программирования - прим. автора] Fortran компьютер будет прост в использовании..."
А вообще, у меня еще свежи воспоминания куда более близкого прошлого (начало 90-х), когда мы с коллегами по компьютерной лаборатории в одном из московских НИИ от души смеялись над фразами "терабайтный винчестер" и "гигабайт ОЗУ".
fcenter.ru