XPEHOTPOH
Именно ту статью теперь можно найти только случайно. Не помню, может это вообще был обычный журнал, бумажный.
Вот, нашла похожую _http://sakva.narod.ru/CelOver.htm
Цитата:
|
Эффект «закаливания» (англ.burn-in). Это вольный перевод эффекта, который заключается в том, что по неясной причине, после работы процессора в режиме полной нагрузки при повышенном напряжении в течение длительного времени (>12часов), он начинает работать более устойчиво при разгоне.
|
Только тут про напряжение, а я читала и про температуру тоже.
Связь между температурой и быстродействием наверно такая же, как и с напряжением. Скорость переключения транзистора зависит от скорости зарядов, насколько быстро они могут собираться в базе и потом разбегаться (это я по Overclockers.ру полазила

). А подвижность зарядов можно увеличить не только напряжением, но ещё и теплом. При сильном нагреве даже может случиться сверхпроводимость. Почему проц не запускается на повышенной частоте? Потому что у транзисторов не хватает скорости переключения. Тогда повышают напряжение. А если опять не запускается? Напряжение прибавлять уже нельзя - сгорит. Тогда увеличение температуры даже на 30-40 град. может оказаться важным, ведь и напряжение повышают на доли вольта, а какой эффект. Тем более, что проц всё равно наберёт эти градусы при работе, так почему бы не нагреть его заранее каким-нибудь хитрым способом? Например специальной программой.
Это не бред, а моё ИМХО.
Про измерение температуры. Если к датчику претензий нет, то осталось найти прогу, которая правильно прочитает его информацию. EVEREST вполне подходит.
Цитата:
Pyrkich:
И еще мне интересно, давно ли в платах для P4 появился подсокетный датчик???
|
А ведь правда. Снимать проц для проверки не буду, но смутно помню, что на нём снизу есть ещё какие-то детальки. Не через них же измерять.