Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2004, 14:49     # 20
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
XPEHOTPOH
Именно ту статью теперь можно найти только случайно. Не помню, может это вообще был обычный журнал, бумажный.
Вот, нашла похожую _http://sakva.narod.ru/CelOver.htm
Цитата:
Эффект «закаливания» (англ.burn-in). Это вольный перевод эффекта, который заключается в том, что по неясной причине, после работы процессора в режиме полной нагрузки при повышенном напряжении в течение длительного времени (>12часов), он начинает работать более устойчиво при разгоне.
Только тут про напряжение, а я читала и про температуру тоже.
Связь между температурой и быстродействием наверно такая же, как и с напряжением. Скорость переключения транзистора зависит от скорости зарядов, насколько быстро они могут собираться в базе и потом разбегаться (это я по Overclockers.ру полазила ). А подвижность зарядов можно увеличить не только напряжением, но ещё и теплом. При сильном нагреве даже может случиться сверхпроводимость. Почему проц не запускается на повышенной частоте? Потому что у транзисторов не хватает скорости переключения. Тогда повышают напряжение. А если опять не запускается? Напряжение прибавлять уже нельзя - сгорит. Тогда увеличение температуры даже на 30-40 град. может оказаться важным, ведь и напряжение повышают на доли вольта, а какой эффект. Тем более, что проц всё равно наберёт эти градусы при работе, так почему бы не нагреть его заранее каким-нибудь хитрым способом? Например специальной программой.
Это не бред, а моё ИМХО.

Про измерение температуры. Если к датчику претензий нет, то осталось найти прогу, которая правильно прочитает его информацию. EVEREST вполне подходит.
Цитата:
Pyrkich:
И еще мне интересно, давно ли в платах для P4 появился подсокетный датчик???
А ведь правда. Снимать проц для проверки не буду, но смутно помню, что на нём снизу есть ещё какие-то детальки. Не через них же измерять.
Fermata вне форума