Ну так вот, коллеги (отчёт об осмотре пациента)...
1. Хард 100% жив. Привозил с собой внешний PCI SATA-контроллер от Tekram -- отлично читается, пишется. Все данные сняли

2. XP видит контроллер, но не видит диска. При старте независимо от наличия SATA-драйвера от Silicon Image ХРя впадает в глубокую задумчивость (минуты 2-3), потом лениво заводится. В открытом окне Device Manager'a каждые секунд 40 происходит подрагивание, будто кто-то его просит "обновить устройства". Шаманства с драйверами (убрать, поставить, обновить -- пробовались 2 версии драйверов) к успеху не привели, равно как убивание и последующее восстановление секции "SCSI" в реестре.
3. Биос SATA-контроллера видит диск при запуске. Правильно указывается модель диска и его емкость.
4. Загрузочный CD от Seagate c последними Seatools'ами работать отказывается. Происходит загрузка, ставятся драйверы, потом, вместо открытия окна программы заявляет: "Thank you for using Seatools. Please remove your Seatools CD from drive and press Ctl-Alt-Del to reboot."
5. Включить "compatible" моду для SATA не предоставилось возможным ввиду отсутствия в настройках BIOS соответствующей опции.
6. У пациента WinXP SP1 + полный набор критических обновлений до и после SP2, кроме самого SP2.
7. Пациенту рекомендовано (скорее, для того, чтобы хоть что-то посоветовать) обновление БИОСа для мамы, но, честно говоря, результата не ожидаю.
Внутреннее убеждение говорит, что, скорее всего, живы и хард (это факт), и контроллер на маме, а глюки гуляют внутри ХР. Очень не хочется соглашаться с мнением
Цитата:
born:
я наверно тебя огорчу но пока насколько я знаю эту проблему победили только одним способом ,это постановкой PCI сериал ата контролера тогда всё работает а если всё на маме то иде и сата вместе неживут глючат,это опыт мой и ещё нескольких человек и статистика порядка 300 плат разных производителей
|
born, извини -- ничего личного! -- просто потому, что эта мысль подрывает мою веру в разумность мироустройства
Итак, коллеги -- какие соображения?