Уважаемые, совета треба
Проблемка такая:
Имеется некое производство. Номенклатура - несколько позиций. Но, на производство этой номенклатуры, в зависимости от заказчика, используется тот или иной материал. Материалов дофига и больше.Расход их на заказ, не то чтоб произвольный, а очень даже нормированный. Но на каждый материал - своя норма. При оформлении заказа материал, естественно, указывается, но отпускается он в производство кубометрами, килотоннами и мегалитрами

Требуется списывать необходимое количество на заказ (строго по нормам) и получать остатки на производстве.
В принципе, все просто. Но я не могу жестко прописать формулу для каждого материала в модуле заказа, ибо меняется он в произвольном порядке (в том числе и от поставки к поставке), постоянно добавляется новый, убирается старый, возвращается старый и т.д. и т.п.
Что было сделано.
Создается документ, в котором прописан весь материал возможный к использованию в данном месте данного заказа (например, краска глянцевая для задней ножки переднего держателя

(может быть матовая, акварельная и т.п.) и в соответствующих ей колонках - формула расчета количества, цены, регистры и знаки движения, склады списания и прочее. При загрузке документик этот сворачивается с разбивкой по видам заказов и выгружается в таблицу значений. При создании документа на производство, проверяется какой материал указан в заказе, в каком месте используется и сколько его надо списать. Вот здесь и начинаются проблемы.
Я могу посчитать только числа. Операции над ними не проблема, умножить, разделить, операции со скобками - это просто. Т.е. формулу (Длина*Ширина*(Количество-КоличествоБрака)*.0001) я считаю считаю без проблем (Длина, Ширина и т.д. указаны в заказе числами, .0001 коэффициент расхода текущего материала указан мной в документе норм списания). А мне нужна еще и обработка условий, и доступ к реквизитам материала. Т.е. если краска глянцевая И количество больше 10, НО меньше 100, то коэффициент .001, если больше 100, .004 и т.п. Т.е. нужен полноценный кусок модуля

не подскажите, ли чем мне такое замутить без лишней головной боли

либо вообще все переделать по другому...
ЗЫ. Ежели чего непонятно объяснил, спросите, уточню что именно имел в виду...