Я не думаю что это хорошая идея вдаваться в детали как обновить ядро в RedHat в этом топике, в кратце - всё выглядит предельно просто - скачиваешь новое ядро, потом настраиваешь - поддержка чего в этом ядре тебя интересует, там было как минимум три способа настройки - специальные утилиты - Qt based, shell script и perl script. Выбрал что нужно - это уже тебе сконфигурировал. Потом компилируешь и переписываешь полученный файл, результат компиляции, куда нужно. Почитать readme - вот в чём весь прикол

. Немного повозится пришлось с grub'ом что-бы он новое ядро грузил, но там просто по невнимательности у мени были проблемы. Таким образом я в своё добился поддержки своего манипулятора-руля "WingMan formula force gp" в линукс (старое ядро его не "узнавало").
Что качается "многое изучить" то это немного неправильное мнение имхо. Что ты изучишь если вместо "rpm -ihv packet.rpm" будешь набирать "configure, make, make install"? Хотя что-то откомпилировать и можно, но особого смысла нету. Это как про халву - сколько не повторяй...
Что касается прогресса в этой теме, то я сегодня ночью только скачал damn small linux (срочно нужно было качать много других данных, а у меня dialup)... Теперь заканчиваю докачивать LFS и буду пробовать всё...