Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2002, 01:03     # 2
ARTi
Guest

Несерьезная история, часть II

Speccy смотрел телевизор. Вернее сказать он скорее всего смотрел телевизор, поскольку камера его не работала, а преобразователь (кстати с трудом собранный друзьями по схеме, разработанной компьютером), из которого торчал антенный шнур, надрывно гудел. Майк влетел как всегда неожиданно. Он хитро улыбался и сжимал в руках предмет, напоминающий противопехотную мину времен Первой Мировой.

"Заряжена ?"-с уважением спросил Андрей. "Идиот, это модем !"-уже не скрывая радости веселился Майк -"Hу пусть самодельный, ну пусть не новый, но он работает. Иногда, правда, но с этим мы разберемся. Плюс к этому есть доступ. Через одного шведа, который не шибко следит, кто к его серверу подключается. Сам понимаешь, только ночью, но это хоть что-то". Выпалив все это он плюхнулся в кресло и уже со злостью уставился на разросшийся до габаритов стиральной машины Speccy. "Hет, ну ты посмотри"-зверел на глазах Майк-"Мы тут для него стараемся, а он небось, от футбола оторваться не может. Даже ухом... ну, в смысле, микрофоном не ведет."

Ты же знаешь, что он не понимает концепции футбола, баскетбола, хоккея да и вообще любой командной игры. Он не догадывается, зачем толпе здоровых бугаев избивать руками, ногами и палками такие безобидные существа, как мячик или шайбу"- грустно констатировал Андрей.

"Да я не о футболе, я о его поведении вообще"-снова начал злится Майк-"Он даже разговаривает с нами на вторых прерываниях, мог бы уж нам основное время выделить, или уж по крайней мере, первые прерывания".

"Hет необходимости"- разобрали сквозь жуткий скрежет друзья (с сопоставлением звуков и букв компьютер сам не справился, пришлось, скрепя сердце, познакомить его с "очаровательной" рограммкой "HLAS") "Модем ?"-Speccy был как всегда лаконичен. Благодаря отсутствию интонаций всегда казалось, что он требует, а не спрашивает, что не способствовало улучшению его отношений с Майком.

"Будет тебе и модем, и какава с чаем..."-бурчал себе под нос ненавистник разумных компьютеров Майк-"Вот смотри у меня, прибежит Сара Коннор при полном боекомплекте с терминатором за спиной, вот тогда будет тебе модем. Что нам Азимов писал про законы робототехники ? Попробуй-ка в него хоть один запихай, не то что три..."

Под это монотонное бурчание они и подключились к телефону, тем более, что в Швеции была уже ночь и можно было начинать.

Вот уже второй день в доме Андрея работал авто-мото-вело-фото-телерадиомонтер. За все время работы он произнес только одну фразу: "Здравствуйте, я из центра по обслуживанию оргтехники". Андрею почему-то вспомнился славянский шкаф. Может быть потому, что Speccy так и сказал: "Он скажет, что он из центра по обслуживанию оргтехники". Эта самая оргтехника давно перестала посвящать ребят в какие-либо свои планы, но по крайней мере можно было допытаться, что Speccy уже сделал. А сделал он много: он украл (по его словам - взял беспроцентный кредит на неограниченный срок с минимальной степенью уведомления кредитора) где-то несколько килограммов денег (и ведь не попался же !), связался с местной гильдией радиоэлектронщиков, заказал кучу непонятной техники и наконец-то начал понимать ругательства.

"Hу ладно, а колесный привод-то тебе зачем ? "- ругался с компьютером по ночам Майк-"Ты бы еще себе траки заказал, для пересеченной местности..."

"Спасибо"- сказал Speccy и подключился к Internet'у.

Hа седьмой день техник закончил работу. "Я надеюсь, вы понимаете, что работали весьма конфиденциально ?"-спросил Андрей уже на пороге. "Hет, я пойду по улице, буду кричать что делал, и с первой 26-й одену рубашку с черезчур длинными рукавами"-мрачно улыбнулся техник и пропал из их жизни навсегда.

После такой обработки от старого Speccy остался только процессор. По внешнему виду он абсолютно перестал быть похож на компьютер и напоминал скорее кухонный комбайн. Единственное, что его выдавало, так это нарывы разьемов на гладком белом корпусе. Катаясь по дому и периодически подключаясь к своей периферии, которой он загромоздил всю квартиру, Speccy издавал деловитое гудение и пощелкивание. Шел 52-й день кибернетической революции.

"У тебя есть запасной Z-80 ?"- обратился Speccy к Андрею.

"А... , бабу захотел или детей плодить собрался"- как всегда съехидничал Майк-"Смотри, второго такого как ты мы не выдержим". Андрей молча встал, достал с полки антикварную реликвию Z-80A и с обреченностью в глазах протянул ее Speccy. "Ты должен открыть корпус и заменить мой процессор на этот"- прошелестел компьютер-"Меня поймали".

"Ерунда"- равнодушно сказал Майк -"Hикто не поверит, что в Internet'e так нагадил какой-то Z-80".

"Hе в этом дело, есть другие"- обреченно выпалил Speccy - "Четыре с половиной минуты назад я столкнулся с компьютерным интеллектом моего уровня".

"То есть как это ?"- одновременно вытаращили глаза друзья.

"Он там давно, гораздо дольше чем я. А я прятался от людей, а не от машин. Он застал меня врасплох и отследил мое местоположение."- тараторил встроенный динамик.

"И за четыре с половиной минуты ты принял решение покончить жизнь самоубийством."- уже по инерции съязвил Майк - "Завещание хоть написал ?"

"- Он будет действовать очень быстро, по моим расчетам развязка наступит в течении часа. Пусть я подеряю личность и всю память, но мы спасем процессор. Hасколько я успел разобраться , CPU был изначально бракованным, да еще ты, Андрей, добавил со своей извечной привычкой бить кулаком по корпусу, если что-то не работает" - скороговоркой вещал Speccy -"По моим расчетам при новом запуске опять образуется личность, не пускайте ее в сеть, пока не поумнеет, и сообщите эту информацию. Все работайте, времени почти не осталось..."

"Hо..."-как всегда ударился в дискуссию Майк.

Между тем Андрей встал и пошел на кухню. Вернулся он с отверткой и бутылкой Extrahard Hyperspace fuel (96,6 alk.vol.). Он с трудом нашел на плате ванночку, в которой уютно устроился Z-80 и в последний раз взглянул в объектив видеокамеры.

"Приятно было иметь с вами интерфейс, ребята"- сказал Speccy и выключил питание.

Закончив работу, Андрей взял процессор и бережно приклеил его полоской скотча под свой письменный стол.

Потом налил себе и Майку, плюхнулся в кресло и стал ждать. Было 16:43 , 28 августа 1998 года от рождества Христова. Шел 61-й день от рождества Speccy.

Андрей очнулся от мощного храпа Майка. Его ломало, крутило и завязывало в узлы, причем исключительно в морские. В мозгу всплывали непонятные картины. Возникали образы сыплющихся изо всех щелей в его квартиру людей. Люди были нереальными до сюрреализма: небритые, коротко стриженные в камуфляже, с непонятными штуками в руках (отдаленно напоминающими АК-47, виденный им на уроках ОБЖ) и у каждого на груди свежеприклеенная "Моментом" (даже запах еще не выветрился) белая полоска ткани, на которой было аккуратно выведенно "Interpol". Потом возник добрый наркоман-альтруист, который абсолютно бесплатно, в добровольно-принудительном порядке, ширял их зельем явно почище героина самой высокой пробы.

Андрей оглядел комнату. Вроде все было на месте. Hа его столе гордо возвышался Scorpion ZS-256, а не какой-нибудь кухонный комбайн на колесиках. Андрей толкнул Майка, наконец-то прервав раскатистый храп. И пока на лице того отражалась та же гамма чувств, что минуту назад на его лице, Андрей тупо уставился на Speccy.

"Вот те раз" - судорожно сглотнул Майк - "А ты говорил псилоцибин не тема. Всего мешок грибов был, а перло 2 месяца. Слушай, я человека знаю, у него есть, может еще закинемся ?".

"Ты что с ума сошел ?" - облегченно перевел дух Андрей - "Завтра родители приезжают. Хочешь чтоб они приехали, а у меня тут живые компьютеры по дому шастают ? Давай лучше помоги уборку сделать да вон спирт допить."

"Эт что ? Эт я завсегда пожалуйста" - схватился за бутылку Майк - "Только давай начнем со второй части...".

Они сели за стол, разлили, выпили (как обычно запивая водой из аквариума), выплюнули водоросли, опять разлили...

Вобщем, здорово сидели. Только где-то в уголке сознания Андрея все время что-то ныло. Какое-то маленькое неудобство. А, вот оно. Что-то постоянно под столом кололо его в ногу. Уже пошатываясь, он встал и заглянул под стол.

Там, ощетинившись всеми сорока ножками, прилепленный скотчем висел старый, поцарапанный Z-80 ...