Предлагаю так же постить собственные наработки/советы по организации съемок и использованию этих самых аксессуаров.
штатив-монопод
Очень широко распространен среди фотографов, особенно при работе с массивными телевиками. Позволяет сохранить свободу перемещения, разгрузив оператора во время съемок.
Но не менее полезная вещь еще и для любительских видеосъемок (особенно в толпе, когда мало места/плохая видимость).
Всем рекомендую обзавестись.
Кто по названию не понял, монопод это "нога"-подпорка, на которую крепится камера. Помогает справиться с дрожанием рук при большом зуме и длительных съмках на вытянутых руках. Места занимает мало, весит мало и в отличие от нормального трипода, (который конечно удобнее) почти не требует места для установки.
Например, я снимал детский утренник в детском саду: родителей - прорва, места мало. Да еще постоянно кто-то норовит перед объективом встать/пройти. Держать камеру над головой можно, но рука устанет и начнет трястись через 2 минуты (я снимаю все, не выключая камеру, а уже потом режу).
прикрутил камеру к моноподу - получилось более 180см до объектива (на 10см выше меня

). Народ все-таки не тупой - пригибается инстинктивно, так что и картинка получилась как влитая и ничего не мешало.
Или еще: отдыхал на Оке. Снимал противополжный берег. Зум 25х - без подпорки картинку колбасит как-будто я со святым Виттом в дружбе

, а прикрутил, немного воткнул в песок - вуаля!
У меня простенький монопод Slik за 17$. в сложеном виде около 50 см, весит кажется около 150г