|
Итак, опять сделав насилие над мозгом и порывшись в хламе и тетрадках, могу выложить свою версию событий.
О падении видюх, неудачно или не до конца воткнутых в слот:
один из вариановтов уже изложил.
Другие варианты-пробуем подумать. Контакты в AGP-слоте идут ведь не друг напротив друга, а гребенкой, что логично, и вылет у них достаточно большой. Не до конца воткнутая карта может как встать под своим весом слегка под углом, так и сместиться по горизонтали. В этом случае одной площадкой контакта AGP карты мы можем замкнуть пару клемм в слоте, и скорее всего - это при перекосе - противоположные. Ток КЗ просто не успевает снести слот - тонкие контакты видюхи выгорают раньше. Но без последствий для карты это проходит редко, и в первую очередь летит память, поскольку ток на нее поступает не через такие схемы, как на проц видео - там он конвертируется из 12 вольт обычно, а сюда идут 3,5 с мамы, и его скачок обычно приводит к битому сектору памяти, а паять ее-тот еще геморрой (если надо, то потом расскажу).
Также были как замятия контактов в слоте, так и их деформация с возникающим неконтактом. Если он крупный, то мы просто не стартуем, а если мелкий, то токи пуска могут просто создать пробой зазора и типа "контактную сварку", в результате чего мы имеем как работающую систему, так и импульс в момент сварки с последующим нестабильным питанием через этот недоконтакт. Дальше объяснять, думаю не надо.
По поводу тог, что артефакты были, но после формата-переустановки пропали тоже есть мысль.
Если кто помнит, была такая проблема во времена матерей Asus под третьи пни и ОС Win9х такая проблема - если требовалось переустановить ОС, то даже после форматирования винта запуск setup приводил к черному экрану, а через setupcor все нормально стартовало. Обойти эту проблему можно было только сбросив CMOS. Считаю, что уже тогда что-то связанное с ОС писалось при ее установке-настройке во флэшку CMOSа, и setup, не находя привычного флага для изменения настройки, заклинивался. Setupcorв принципе клал на эти феньки с прибором - на то он и корректор.
В случае Ilyazzz-а предполагаю ту же клинику, а именно - что-то изменилось в CMOS матери. Современные ОС в настройки CMOS лазят проще, да и сами БИОСы поменялись уже сколько раз.....
Да и постился я в курьезы о глюках CMOS уже давно.
Вот и все. Что знал-сказал, где ошибся - поправьте, ежли прав - запомните....
Засим пока все....