Раз пошла такая пьянка, отписываюсь....
На 845 чипсете у меня не возникало проблем с определением винтов в 160 гигов... правда всего один раз за мои последние 4 года диагностики пришлось перепрошить БИОС. Но Гиги ведут свои модельные ряды (при ныне упавшем качестве) очень неплохо, так что эта проблема решима.
Это мой опыт, и возможно, на данной модели проблемы и могут быть, но последний проверенный мной АБИТ на тком чипсете этих проблем не имел.
Да, проблема с разноскоростными девайсами на одном шлейфе есть, и система будет нивелировать пропускную скорость по самому малому. Ну и что? Если старый накопитель будет, как я предполагаю, работать как архивный том, то это в обычной работе системы скажется мало. Опять же, если экономить деньги, размещение хардов на одном шлейфе интереснее- другие устройства обладают еще меньшей пропускной способностью.
Можно конечно докупить и контроллер.... и вывести на него оптику и старый том.... разумно, при наличии грошей....
Насчет Самсунга-не спорю, тих и достаточно шустер. И 8 мегов кэша у вестерна не всегда самым лучшим образом сказываются на общем быстродействии ОС, согласен.
Но, эти же меги позволяют при операциях с файлами меньше объема кэша уменьшить количество попыток чтения-записи на винт, а потому он живет подольше.
Опять же, насколько мне(!!! уточняю) известно, только у Вестернов есть механизм защиты данных DataLifeGuard. К нему и софтик есть на оффсайте, и само его ядро уже в прошивке.... так что если после энного простоя системы Вестерн вдруг заморгал лампочкой активности - это не есть БАД, это есть ГУД!!! Винт перепроверяет сам себя, и при наличии с его точки зрения подозрительных кластеров переносит данные из них в более стабильные.
Опять же опираясь на опыт мой и БУСа (писал о нем), в случае крэша с Вестернов данные снимаются с большей точностью, чем с остальных винтов.....
Насчет памяти -проблема была, но касалась она предельной конфигурации для реализации данных чипсетов, а именно-2 гига оперативки. Тут уже шаманство - либо 2 планки одной плотности, либо 3 меньшей.... то есть либо 2 гига в 2 планки, либо полтора с вариантами -1 в гиг и одна 512, либо 3 по 512. Причем в последнем случае именно равной плотности чипов памяти.....
Засим все... пока...
Дописка - проблемы на данном чипсете замечены на винтах 200 гиг и выше.. но это тоже проблемы писателей БИОС - не всегда прописана поддержка расширенной адресации LBA48.
Вот теперь совсем все.....