Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2005, 22:32     # 1
dkom
Newbie

dkom Луч света в тёмном царствеdkom Луч света в тёмном царствеdkom Луч света в тёмном царствеdkom Луч света в тёмном царствеdkom Луч света в тёмном царствеdkom Луч света в тёмном царстве
Скорость вращения вентилятора

Недавно решил почистить радиатор на проце, а то весь забился пылью, аж как паутиной стал ею облеплен. Температура проца. в покое упала с 47 до 40, под нагрузкой - тоже где-то на 4-5 С понизилась.
Зато теперь кажется вентилятор стал вращаться очень быстро. Раньше в покое где-то 2700 оборотов давал, а при прогреве процессора (и воздуха внутри корпуса) - до 3800 раскручивался (вентилятор боксовский интеловский (старый от Northwood). А теперь сразу после включения почти 3300, чуть поработает (даже без нагрузки) уже 3800. Температура в корпусе 38 С. Со снятой боковой крышкой 3400 крутит. В комнате где-то 25-27 С.
Вот думаю: так и должно быть и я придираюсь (не помню, сколько до чистки были обороты, может 2700 это я зимой видел) или может пока я его снимал с радиатора не нем что-то отпаялось (провода в разъеме вроде целы). А то гудит, уже надоел.
Интересно то, что если коснуться рукой голографичексой наклейки, то тепло от вентилятора переходит на руку и его обороты падают с 3800 до 3100. Неужели радиатор на него клеить?
Какие у него должны быть обороты при подобной температуре?
dkom вне форума