Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2005, 23:39     # 1
Melkor
Full Member

Melkor Луч света в тёмном царствеMelkor Луч света в тёмном царствеMelkor Луч света в тёмном царствеMelkor Луч света в тёмном царствеMelkor Луч света в тёмном царствеMelkor Луч света в тёмном царстве
Математикам привет: как найти макс. площадь

Здравствуйте!
Не совсем подходящий форум для вопроса, но больше всего подходит во флейм.
Нужно решить задачку методом множителей Лагранжа.
Дан лист железа, шириной w, из него делается желоб в виде перевернутой трапеции (углы при основании равны и известны, меньшее основание 'w-2x' и длина боковых сторон 'x' тоже).
Нужно найти макс. площадь сечения получившейся фигуры:
\ /
-------

Что пытался делать:
Написал формулу площади через x и w и угол.
Написал формулу периметра, тут же появился первый вопрос. Нужно ли считать верхнее (большее) основание. Вроде как надо что бы получить уравнение, но с другой стороны материала там нет, а без него не получается неизвестных, то есть уравнение w-2x+2x=w
Просчитал до конца, получился угол 90 гр, что хорошо, но размерность сторон мне не нравится, по-идее должен получиться квадрат, а не получается.
Можно еще написать уравнения для каждой стороны и ограничить или площадь, но должен быть другой спосом.

Правильно я думаю?
Берем уравнения для площади и периметра, и площадь ограничиваем периметром по w и x. Из получившегося получаем лямбду и пропорции сторон плюс угол в процессе.
Заранее спасибо за ответ и то, что вы прочитали все это. Модераторам тоже спасибо за негроханье