Цитата:
Yraman:
А принципиально у меня тогда вопрос- водянка накой?
|
Вот я тоже что-то не очень понимаю. Нам в школе говорили, что любая стабильная термодинамическая система состоит из нагревателя и охладителя. Нагреватель - проц, охладитель - радиатор с вентилятором (а не вода). Вода это просто средство переноса тепла от нагревателя к охладителю, не более того. Проще говоря, вода - посредник. А наука утверждает, что чем больше промежуточных преобразований вставлено в физический процесс, тем меньше КПД этого процесса. Значит для повышения эффективности надо убрать посредника и поставить охладитель прямо на нагреватель. И получаем обычное воздушное охлаждение, более простое, дешевое и эффективное. Единственное достоинство водянки это вывод тепла за пределы корпуса. Но я видела картинки, где у многих водянок банка с водой стоит внутри, значит часть тепла возвращается обратно в корпус. Где смысл? Ну хоть убейте... Или я что-то не понимаю, или водянка это какое-то офигенное кидалово. По-моему все вопросы можно решить установкой большого кулера (да хотя бы тот же Zalman) и дополнительного вентилятора на продувку корпуса.